おろぬき大根とか間引き大根とかもいいます
うろ抜き大根 これ 茨城弁かもしれない
お姑さんに教わった言葉みたいな気がする
大人の大根の葉でも作るけれど
このうろ抜き大根で作るのが美味しい
おばさんは
もっぱら塩漬けだが
それも美味しい
でも高血圧症なのであまりいただけません
これを
ごみやら別の葉っぱやら根元の泥だの綺麗にしてね
(これが手間を食います)
さっと湯通しして
細かに刻んで
ごま油でジャジャッと炒め
お友達を入れる
・・・お友達にお奨めは
明太子
塩鮭の焼いたの
小女子(シラスもいい)
ベーコン
油揚げ
おかか
何でもいいんだわ
仕上げに
ちょっと醤油をたらして
一丁上がり
美味しい味噌汁に
おいしい新米のご飯
うー!最高!
おいしいけれど
ここだけの話
葉の味はおばさんのが勝ち
これは武蔵作の葉