LOHASな感じ!

日頃、仕事やプライベートで感じた事をLOHASな感覚で書いています。

日曜AM7:00

2020-11-01 | 食べ歩き
日曜AM7:00。
パン屋の駐車場には、すでに5〜6台の車が見られた。
毎朝7時にオープンする水戸のパン屋。
たまに休日の朝に訪れる。

いつか店員さんにスタッフの出勤時間を尋ねたら、一番早いスタッフは3時に出勤しているとの事。
出来たてのパンを食卓に、という思いからだろう。
そのようなお店のパンは、勿論、味も申し分ない。

玉子とハムのサンドウィッチとゴボウサラダパンなどを買い求め店を後にした。

今日も快晴。
清々しい朝だ。


日替わり定食

2020-08-19 | 食べ歩き
カウンターに座ると、両サイドはアクリル板で仕切られていた。
皆、黙々と食べている。

基本居酒屋なのだが、昼はランチで賑わう店だ。
コスパに優れ、味も申し分ないお気に入りの店だ。

水戸では同系列のお店を数店舗持つが、それぞれ店名が異なっている。

今日の日替わり定食は、アジの開きとカツオの刺身、それと煮物。
最後に食後のコーヒーだった。

しかし、食べていても落ち着かない。
アクリル板がそうさせるのか。

早くいつもの日常を取り戻したい...。



古民家のうどん屋と蝉時雨

2020-07-25 | 食べ歩き
水戸市郊外にある古民家を改造したうどん屋に久しぶりに訪れた。
もうすぐ2時になるというのに4組目のウエィティングだった。

名前を書き、すぐ隣に位置する有賀神社を参拝した。



有賀神社は知る人ぞ知る歴史ある神社なのだ。
うん?
セミの鳴声が聞こえてきた。
一匹どころではない。まさに蝉時雨だった。



いつの間にか夏が来ていたのに気付かされた。
そう、今は夏なのだ。
コロナ禍で季節感も失ってしまっていた。

店先に戻り外観を撮影。





暫くすると店内に入り、すだちうどんを注文した...。






赤酢の鮨

2020-07-14 | 食べ歩き
久しぶりに笠間にある得意先の鮨屋に昼一人で訪れた。
赤酢の鮨は、この辺では珍しい。


地元産のコシヒカリに赤酢と粗塩がブレンドされ、主張しない程のシャリが鮨全体のバランスを保つ。
店主がケンサキイカと真鯛の紹介をさり気なくした後、写真に収めた。

ランチとしては幾分出費は大きいが、コロナ禍の中でも頑張っているお店だ。
店主の奥方のブログ投稿も思いが伝わる。


ほんの束の間、至福の時を過ごす。


モーニングコーヒー

2020-07-13 | 食べ歩き
そういつからか、黙ってコーヒーカップが出てくるようになった。

出勤前に拙宅近くのコンビニに立ち寄り、コーヒーを買い求める事が日課のようになっていた。

いつもと同じ店員さんが、私の顔を見るなりコーヒーカップを用意するようになった。
コーヒーしか買い求めない小生、100円片手に思わず微笑んでしまった...。

濃厚系のまかないラーメン

2020-06-19 | 食べ歩き
昨日はひたすらパソコンと向き合っていた。
途中、会議で席を外した以外、あとはトイレに行ったぐらいか。 

この歳になっても集中力は落ちていないかも知れない。
と言うより提出物の期限が迫っていたのに、なんとかなるだろうと安易に捉えていたためと止む無く言った方が良さそうだ。

やっとの事で事務所を出たが、無性にラーメンが食べたくなった。
拙宅に電話を入れて、近所のラーメン店に入る事にした。

ここのメインメニューは、火山ラーメンと称し辛味のある肉味噌が特徴のようだが、今回は濃厚系のまかないラーメンを注文することにした。

孤独のグルメの松重豊を思いださせるような感覚に捉われた。
うーん、まるで主人公...。

日曜日のピザ

2020-06-14 | 食べ歩き
岩間街道沿いにピザ屋がある。
イタリア料理の専門店のように洗練されているとは決して言えないが、店主の思いが伝わってくるようなピザ屋だ。

手作りメニューの中から生ハムピザを注文したが、額に汗をした店主の勧めで、季節限定の夏野菜のピザに変更した。
形はまばらながら、夏野菜とピザの程よい食感とチーズの塩加減が良い。
手作り感とともに何かが伝わってくる。

そんなピザを提供している店だ。
ピザ窯もそれ程大きくないようで、一枚一枚焼いている。
そんな『ピザ屋どんぐり』
農の詩のとなり。
是非。


ブックカフェでランチ

2020-06-09 | 食べ歩き
本当に久しぶりだった。
諸事情があり、県北に来る機会も殆ど無くなったが、以前の取引先からの要望も相まって今回再び訪れた。

取引先とは午後の待ち合わせだったので、ランチをブックカフェで取ることにした。
うーん、懐かしい。
一年ぶりに訪れたが変わってないなぁ。
テーブルの配置が多少変わった程度だ。

ランチはスパイシーチキンピラフを注文。


しっかりしたチキンの食感とライスの絡みが良い。
一口二口と食べると、エスニック調のスパイシーさがじんわりとやって来る。
塩コショウにカイエンヌペッパー、恐らくクミン、コリアンダーの組合せではないか。
とにかく絶妙なバランスだ。
うーん、これから打ち合わせと言うのに汗が止まらない...。




イチローズモルト

2020-05-25 | 食べ歩き
NHKのTV、逆転人生を途中から見ていたが、もしかしたら以前東京のあるバーで飲んだものじゃないかと思っていたが、やはりそうだった。

このウイスキーが出るまでのストーリーが感動的だった。

以前、そのウイスキーを口にした時は既に酔っていたが、美味かった事だけは印象に残っている。
マスターが、限定品で中々手に入らないものだと言っていたのを思い出した。
もう2年前の事だ。
その時の写真がスマホに残っていた。
懐かしさが蘇ってきた...。


家飲み

2020-05-01 | 食べ歩き
先日スーパーに行ったら、SINGHA(シンハー)が置いてあるのに気づいた。
SINGHAは、タイのビールだ。
市内のスーパーに普通に置いてあったのに、ある意味驚いた。

数年前にタイに行き、蟹カレーが有名なお店ソンブーンでSINGHAを飲んだ事を思いだした。
あっさりとしたビールだ。
勿論買い求め拙宅に戻った。

そうだ、あの時はタイのプミポン国王が逝去され、タイ国民が一年間喪に服していた時だった。
皆が黒い服を着て街を歩いていた。
黒以外の服を着ていたのは銃を持った軍人ぐらいだったように記憶している。
小生を含め日本から同行したスタッフも皆黒づくめだった。
そんな事を思い出しながら、ビールを飲み干した...。