久しぶりに台所に立った。
冷蔵庫に豚バラと野菜類があったので、肉じゃがを作ることにした。
ジャガイモは二等分にして角を取り、水にさらす。人参は乱切りにし、ジャガイモと共に霜降りにする。
その残り湯を使い、豚バラも霜降りにし、冷水にさらした。
出汁400cc.しょうゆ50cc.味醂50cc.砂糖大さじ2程度を加え弱火で20分弱煮込んだ。
付け合わせには、サヤエンドウが無かったので、スナップエンドウで代用した。
多少スマートさには欠けるが、肉じゃがに合う。
普通、玉ねぎを入れる所だが、ジャガイモとニンジンの食感を楽しむ為、あえて入れなかった。
うーん、中々良い感じだ。
ついでにパスタサラダを作った。
茹であがったショートパスタに、卵、キュウリを加え、調味料にコショウ、パプリカ、ワインビネガーを使用し、最後にマヨネーズを和えて出来上がり。
ビールが進んだのは言うまでもない...。