「ケール」初めて聞く言葉だった。当然ながら食したこともない。
ある農家を訪れた際、ケールの生産をしているとの事で帰り際にケールを頂いた。
ネットで調べてみると、なんとセレブ御用達の野菜でもあり、栄養価も最も優れていると記載してあった。
頂いたケールは、正確にはカリーノケールと言うそうだ。
葉先がカールしており、青臭さや苦みを無くしているそうだ。
さっそく拙宅でサラダを作ってみることにした。
ケールは青汁などにも多用されるとあったので、食べてもいないのに苦みが気になった。
そこで、熱湯で一度ホウレンソウを茹でるかのように、瞬間的に湯にさらし冷水にとった。
黄緑色の葉が一瞬にして濃い緑色に変化した。
ツナ缶を加えマヨネーズを加えた。
苦みや臭みは全くない。
ケールの味は特段旨いという訳ではないが、なんの抵抗もなく食が進む。意外と良いんじゃない。
ケールは栄養価が高く抗酸化力も強い、スーパーフードとしてセレブ達にも愛されているとの事です。
是非お試しあれ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます