LOHASな感じ!

日頃、仕事やプライベートで感じた事をLOHASな感覚で書いています。

虹と雪道 : 月山

2020-03-20 | lohas的情景
明方より小雨模様だったが、磐越三春を通り過ぎ、東北道に出る頃には、晴れ間が出てきていた。
時折、突風でハンドルを取られそうになりながら
ひたすら北上し、山形自動車道にでた。

霧雨の中、薄らと虹が見えた。



ここまでは、雪が全く視界に入ってこない。
昨日、水戸で日中20℃を超えた事を思うと、さすがに雪は無いかと納得できた。



寒河江SAで小休止し、暫く進むと山々の雪景色を目にする事ができた。
月山付近では、みぞれ混じりの雪に見舞われ、除雪車も出動していた。


除雪車のパワーとスピードに圧倒される。

諸事情があり、日本海側まで行く事になったのだが、
この地を訪れる事は残念ながらもう無いかも知れない。
そんな事を思いながらハンドルを握り続けた...。

ポーポー焼き風の蒲鉾

2020-03-17 | 食べ歩き
いつだったか、いわきの蒲鉾をゴルフコンペの景品として頂いた事がある。
こんな蒲鉾もあるんだなぁ、と興味深かく味わった。
その中で、さんまのポーポー焼き風と言う蒲鉾があったのだが、さて、ポーポー焼き?初めて聞く言葉だった。
それになんと、この蒲鉾、形もさんまに似ているのだ。

うーん、ポーポー焼きかぁ?
興味は尽きない...。

小雨模様の休日

2020-03-15 | 男の料理
小雨模様の休日、午前中に食材を買い求めた。
買い求めた食材と、冷蔵庫にあった野菜類を極力使い切ってしまおうと、10時頃から黙々と料理をしていた。

まずは、おでんと肉じゃがを作ることにした。
茹で卵は、空気室にヒビを入れて煮ると剥きやすいとTVで紹介していたので、早速実行に移してみた。
なるほど、確かに剥きやすい。
うーん、これは使える。
大根は面取りをした後、米の研ぎ汁で適度に茹で、水で洗っておいた。

2袋買い求めたジャガイモは新じゃがで小ぶりだったので、皮を剥いて丸のまま茹でる事にした。
一部をおでんに、残りを肉じゃがに使用した。

昼食を適当に済ませ、午後からは、冷蔵庫の野菜を整理しようと、いくつかのメニューを思い浮かべた。

ジャガイモが1袋拙宅にあった事に気付き、定番のポテサラに。
こんなにジャガイモ料理で良いものかとは思ったが、既に皮を剥き始めていた。
菜の花は、からし和えに。
小松菜は、油揚げと共に煮浸しに。

午後からは出かけないと決めていたので、ロックウイスキー片手に、BGMはフジコフェミング。

こんな1日が過ぎた...。






ヒートショックプロテイン:免疫力

2020-03-08 | その他
日曜の朝、TVを見ていたら、免疫力を上げるのにヒートショックプロテインを活用する方法を取り上げていた。

41℃ぐらいのお湯に15分程浸かり体温を上げ、湯上りは10分程度保温することだそうだ。
そうする事で、ヒートショックプロテインが増えるとの事。

メカニズムも説明していたが、とにかく免疫力が上るそうだ。

うーん、15分。
小生、カラスの行水のため、多少の辛さはあるが、一度試してみるとするかぁ。
ちなみに毎日でなく、1週間に1回程度でも良いようだ。
その他、バランスの良い食事、ストレスを溜めない事だそうだ。

人前で咳一つできない今日この頃、免疫力を高め、今を乗り切って行きたい...。

水戸梅小町

2020-03-02 | 食べ歩き
休日の午後、水戸市内の和菓子店五條を訪れた。
草餅でも買い求めようかと店内を物色していたら、水戸梅小町という今まで見た事のない和菓子に目が止まった。
梅酒のものとそうでないものがあったので、両方買い求める事にした。
梅酒入りの水戸梅小町を食してみた。


うーん、美味い。
求肥と求肥に包まれた餡とのバランスが素晴らしい。
梅酒と書かれていたが、エキスが出てくる訳ではなかった。
これはお勧めの一品です。