カミさんが、先日購入したホームベーカリーでフランスパンを作ったのですが、形は食パンです。
フランスパンの形といえば、バゲット、バタール、パリジャン、ブールなどのように棒状か丸いものだとばかり思っていたので、これは衝撃的でしたね。

よく考えてみれば、ホームベーカリーのパンケースは食パン1斤が基本形なのですから、棒状で切れ目の入ったものなど出来るはずはありません。
でも、私的にはコペルニクス的転回、略してコペ転です。このパンは、コッペパンならぬ「コペ転パン」と呼ぶことにしました。
フランスパンの形といえば、バゲット、バタール、パリジャン、ブールなどのように棒状か丸いものだとばかり思っていたので、これは衝撃的でしたね。

よく考えてみれば、ホームベーカリーのパンケースは食パン1斤が基本形なのですから、棒状で切れ目の入ったものなど出来るはずはありません。
でも、私的にはコペルニクス的転回、略してコペ転です。このパンは、コッペパンならぬ「コペ転パン」と呼ぶことにしました。