安い食材シリーズ、今日はホンビノシス貝です。
元々は北米大陸から船舶のバラスト水で運ばれたもので、東京湾や大阪湾に定着した外来種であり、まだ市民権を得るまでにはなっていませんが、こやつなかなかの優れものなのであります。
砂抜きがいらない、日持ちがする、味が濃くてよい出汁がでる、しかも安い!!!
火を入れ過ぎると固くなるのが難点ですかね。
今回は、トマトクリームパスタに使いましたが、和洋中と使い勝手のよい食材です。
安い食材シリーズ、今日はホンビノシス貝です。
元々は北米大陸から船舶のバラスト水で運ばれたもので、東京湾や大阪湾に定着した外来種であり、まだ市民権を得るまでにはなっていませんが、こやつなかなかの優れものなのであります。
砂抜きがいらない、日持ちがする、味が濃くてよい出汁がでる、しかも安い!!!
火を入れ過ぎると固くなるのが難点ですかね。
今回は、トマトクリームパスタに使いましたが、和洋中と使い勝手のよい食材です。