8/12(水)漸く夏が戻ってきたか。とは云え、暦は立秋を過ぎた、明け方には冷気を感じる。
今日は鶏肉。
鶏肉と野菜のカレー風味煮、鳥唐揚とした。
唐揚用の肉は、昨夜から下味用に漬け込む。
カレー煮の付け合せで煮た野菜、ズッキーニのつもりで切るとどうも違う。よくよく見ると瓜だッた。大失敗、だが今更しょうがない玉葱と一緒に煮込む。
もう一つ、ホタテのバター焼き、ピーマンと玉葱を付け合せに炒める。味付けは、何れも塩・胡椒。
今日は、末娘がバイトで弁当が要るとのこと、喜んで承る。
お米四合を炊き、四人前の弁当にK君のオニギリニ個。(オニギリの中は昨日「にんべん」で買った削り節と鳥そぼろ)
弁当ご飯の上に「鳥そぼろ」を振り掛ける。少しは彩りが良くなったか。
鶏肉で一番好きな調理は、すき焼き風に煮たものだ。ややもすると、この味になる。
今回は思い切って、好きでもないカレー風味に仕上た。さて、味の方は・・・・・。
今日は鶏肉。
鶏肉と野菜のカレー風味煮、鳥唐揚とした。
唐揚用の肉は、昨夜から下味用に漬け込む。
カレー煮の付け合せで煮た野菜、ズッキーニのつもりで切るとどうも違う。よくよく見ると瓜だッた。大失敗、だが今更しょうがない玉葱と一緒に煮込む。
もう一つ、ホタテのバター焼き、ピーマンと玉葱を付け合せに炒める。味付けは、何れも塩・胡椒。
今日は、末娘がバイトで弁当が要るとのこと、喜んで承る。
お米四合を炊き、四人前の弁当にK君のオニギリニ個。(オニギリの中は昨日「にんべん」で買った削り節と鳥そぼろ)
弁当ご飯の上に「鳥そぼろ」を振り掛ける。少しは彩りが良くなったか。
鶏肉で一番好きな調理は、すき焼き風に煮たものだ。ややもすると、この味になる。
今回は思い切って、好きでもないカレー風味に仕上た。さて、味の方は・・・・・。