8/17(月) 夜中、ボケ犬のMixに起こされ、眠れぬままに本を読み朝を迎えた。体調不良。
今日の弁当メニューが定まらず、キッチンにてあれこれと食材を取り出し考える。
なるべく残り物、半端物を整理したい。で、作ることとなったのが大根・モヤシの煮物。
海老と玉葱・牛蒡の掻揚げ。もう一つ、ホタテとマイタケ・モロッコインゲン・玉葱のバター炒め。更に、豚肉のアスパラ巻き焼き。まだあった、冷凍で残してあったトンカツ。
煮物にゆで卵を入れ、煮卵にし彩りを添える。朝から掻揚げで時間を喰う、量が増える。
インゲン・大根・アスパラと卵を茹でる。牛蒡を酢水で晒す。と、結構に忙しいのだ。
遊びに出掛け、行方知れずだった次女が帰ってきた。今日から弁当は四人分となる。
四人分の弁当となっても、お菜はタップリとある。余るのだ、これを何とか詰め込もうとするので、もう~グチャ、グシャでんねん(急に関西弁やねん!アホクサ)
グチャグシャついでに、掻揚げが入りきらないのでK君と自分用は掻揚げ丼弁当に変身さす。これであれば、他のお菜も何とか詰め込める。創意工夫は、弁当の母也か!
K君用の特大オニギリ、具はトンカツと天麩羅などを刻み濃い味のオニギリとする。
かくして、今週も弁当がスタートした。
よく聞かれるのが「何故自分で弁当作るの?よく続くね?」の質問。
応えは、100通りもあるが、次回にでも核心(?)に迫る答をしてみたい。乞!ご期待。
今日の弁当メニューが定まらず、キッチンにてあれこれと食材を取り出し考える。
なるべく残り物、半端物を整理したい。で、作ることとなったのが大根・モヤシの煮物。
海老と玉葱・牛蒡の掻揚げ。もう一つ、ホタテとマイタケ・モロッコインゲン・玉葱のバター炒め。更に、豚肉のアスパラ巻き焼き。まだあった、冷凍で残してあったトンカツ。
煮物にゆで卵を入れ、煮卵にし彩りを添える。朝から掻揚げで時間を喰う、量が増える。
インゲン・大根・アスパラと卵を茹でる。牛蒡を酢水で晒す。と、結構に忙しいのだ。
遊びに出掛け、行方知れずだった次女が帰ってきた。今日から弁当は四人分となる。
四人分の弁当となっても、お菜はタップリとある。余るのだ、これを何とか詰め込もうとするので、もう~グチャ、グシャでんねん(急に関西弁やねん!アホクサ)
グチャグシャついでに、掻揚げが入りきらないのでK君と自分用は掻揚げ丼弁当に変身さす。これであれば、他のお菜も何とか詰め込める。創意工夫は、弁当の母也か!
K君用の特大オニギリ、具はトンカツと天麩羅などを刻み濃い味のオニギリとする。
かくして、今週も弁当がスタートした。
よく聞かれるのが「何故自分で弁当作るの?よく続くね?」の質問。
応えは、100通りもあるが、次回にでも核心(?)に迫る答をしてみたい。乞!ご期待。