8/11(火)今朝も早朝から目覚め、何時もより早く弁当作りに入ろうとしていた。
メインのメニューは昨夜から決めていた。海老と豚ロースのフライである。
手洗いに入ると、急に体がグラグラした。何か変だ。遂に来たか。
脳溢血か脳血栓か、くも膜下か等とよぎる。くも膜下出血で、年下の従兄弟を30代で亡くした。彼も手洗いで倒れ逝った。
処が処が、原因は地震。そう云えば、日曜日の地震も食事の最中、急に揺れだして自分の体がおかしくなったかと思ったら地震であった。
日曜と云い、今朝と云い結構揺れた。揺れるのが自分の体の所為とは、若い頃には思わなかった。体に自身をなくす年齢となったか・・・・イヤ~まだまだと云いたいが。
台所に立っても、余震を考えると油鍋に火を点けるのが暫く躊躇われた。
先ず、牛蒡と蒟蒻のピリ辛炒めを作る。牛蒡の笹かきと千切り蒟蒻。唐辛子を細切りにして油で熱したフライパンで香りを立てる。砂糖・醤油・酒少々でピリ辛コンコンを味付け。仕上にお試しで胡麻を振ってみる。
ご試食・・・辛~い、目茶辛いのだ。やたらと効きの良い”赤とんぼ”だったようだ。
余震も来ないようなのでフライ作りに取り掛かる。
海老の殻を剥き、ロースカツを包丁の背で叩く、塩・胡椒を軽く振る。ついでに茄子とオクラもフライにする。
久々に定番の卵焼きを作り、以上三品が今日のお菜。
ご飯は四合程炊く。弁当三人前とオニギリ二個。レギュラーメンバーの弁当が完成。
メインのメニューは昨夜から決めていた。海老と豚ロースのフライである。
手洗いに入ると、急に体がグラグラした。何か変だ。遂に来たか。
脳溢血か脳血栓か、くも膜下か等とよぎる。くも膜下出血で、年下の従兄弟を30代で亡くした。彼も手洗いで倒れ逝った。
処が処が、原因は地震。そう云えば、日曜日の地震も食事の最中、急に揺れだして自分の体がおかしくなったかと思ったら地震であった。
日曜と云い、今朝と云い結構揺れた。揺れるのが自分の体の所為とは、若い頃には思わなかった。体に自身をなくす年齢となったか・・・・イヤ~まだまだと云いたいが。
台所に立っても、余震を考えると油鍋に火を点けるのが暫く躊躇われた。
先ず、牛蒡と蒟蒻のピリ辛炒めを作る。牛蒡の笹かきと千切り蒟蒻。唐辛子を細切りにして油で熱したフライパンで香りを立てる。砂糖・醤油・酒少々でピリ辛コンコンを味付け。仕上にお試しで胡麻を振ってみる。
ご試食・・・辛~い、目茶辛いのだ。やたらと効きの良い”赤とんぼ”だったようだ。
余震も来ないようなのでフライ作りに取り掛かる。
海老の殻を剥き、ロースカツを包丁の背で叩く、塩・胡椒を軽く振る。ついでに茄子とオクラもフライにする。
久々に定番の卵焼きを作り、以上三品が今日のお菜。
ご飯は四合程炊く。弁当三人前とオニギリ二個。レギュラーメンバーの弁当が完成。