8/26(水) 今朝、東横線が人身事故とかでダイヤ乱れ、私より先に出た次女から連絡が入った。中々気が利いてきた。急いでも仕様がないので、ゆっくりと家を出る。
今日の弁当は、チキンライス。チキンハートの私にお似合いかもしれない。
三色丼弁当を作ろうと思いながら、具体的なイメージが描けず今朝も断念した。
チキンライス、子供の頃に母が作ってくれた味がインプットされたままのようだ。ケチャップの甘い味と鶏肉のさっくりした食感のハーモニーが好い。
次女もこの味が好きなので作った処、「オムライスじゃないの?」と注文が付く。娘には弱い。急遽、卵を溶きオムライス風に仕上た。
さて、お菜の部はメニューのイメージが湧かないままに、冷蔵庫の中を見て適当に食材を並べてみた。
大根が冷蔵庫で眠っている、こいつを何とかしようと考えたのが「大根のピリ辛煮」。大根を拍子木に切り湯がき、蓮根を晒し油揚げと一緒に炒め煮にする。
長芋も暫く冷蔵庫で寝ている。居酒屋のお通しでこいつの素揚げを食べたのを思い出し、我が家の長芋もパプリカと一緒に素揚げにした。
牛小間の残りとピーマンの細切り炒め。小松菜の胡麻炒め卵とじ。
以上となった。
メインのチキンライスは、玉葱・ピーマン刻みと鶏肉を炒めて完成。
今日の弁当も四人前とオニギリニ個。
明日は、三色丼にする予定。酢飯の三色丼だ・・・。
今日の弁当は、チキンライス。チキンハートの私にお似合いかもしれない。
三色丼弁当を作ろうと思いながら、具体的なイメージが描けず今朝も断念した。
チキンライス、子供の頃に母が作ってくれた味がインプットされたままのようだ。ケチャップの甘い味と鶏肉のさっくりした食感のハーモニーが好い。
次女もこの味が好きなので作った処、「オムライスじゃないの?」と注文が付く。娘には弱い。急遽、卵を溶きオムライス風に仕上た。
さて、お菜の部はメニューのイメージが湧かないままに、冷蔵庫の中を見て適当に食材を並べてみた。
大根が冷蔵庫で眠っている、こいつを何とかしようと考えたのが「大根のピリ辛煮」。大根を拍子木に切り湯がき、蓮根を晒し油揚げと一緒に炒め煮にする。
長芋も暫く冷蔵庫で寝ている。居酒屋のお通しでこいつの素揚げを食べたのを思い出し、我が家の長芋もパプリカと一緒に素揚げにした。
牛小間の残りとピーマンの細切り炒め。小松菜の胡麻炒め卵とじ。
以上となった。
メインのチキンライスは、玉葱・ピーマン刻みと鶏肉を炒めて完成。
今日の弁当も四人前とオニギリニ個。
明日は、三色丼にする予定。酢飯の三色丼だ・・・。