8/14(金)お盆の週、早や週末を迎え会社も街も静かである。この時期、私は暑さに茹だり動かぬ犬の如し。
さて今日の弁当、サンドイッチとなる。 買い置きのサンドイッチ用玄米パンの賞味期限が本日となっている。
少々のことは気にもしないが、何せ週末。使うこととした。
何時ものパンと形状が異なり、小判を大きく引き伸ばした形。とはいえ、中に挟む物が変わるわけもなし。
レタス・胡瓜・玉葱の野菜群にソーセージ・ベーコン・ハムに冷凍コロッケを揚げた。更にゆで卵にフライドエッグ。バターやマヨネーズ、ケチャップ、塩・胡椒で味付けし、これらを適宜挟み込む、何時ものパターン。
具材の割には小判型のパン(5本)が足りなくなり食パンを四枚を追加。
週末、ご飯も残っている。休日用にK君のオニギリを追加。
冷凍の時鮭を焼き、同じく冷凍の安芸産のシラスを使いオニギリとした。会社の冷凍庫に入れておけば適当に食べてくれるであろう。
今日も、結構な量が仕上がる。家人と私、K君の三人分にしては多すぎる。さて、どうしたものか・・・。
明日は、三島大社の祭りを見物しようかとの話もあるが、どうなるやら。
三島は若かりし頃、一年ほど住んだ思い出の町。第二の故郷と思う土地だが、有名な三島大社の祭礼は観た覚えがない。懐かしい下宿を訪ねるのも一興か・・・。