21/8/3(月) 今日から当社の26期がスタート。
朝は、月例の全体ミーテイング。今月で最後としたが、夕方より恒例の誕生会。
今日は、会社の正月のようなものである。
正月由えに何かを伝えるべきであろうが、老人には語るべき言葉もない・・・。
只一つ、「何のために存在し、何のために此処に在り、何のためにこの仕事をしているか」と、問い続けてほしい。自ずと解が得られ、自ずとやるべきことの本質が見えてくる。
さて、今日の弁当だが、正月らしく晴れ晴れしく行きたいところではあるが・・・。
相も変らぬメニューとなった。
昨日の残り飯が沢山にある。考えた末、チャーハンにして始末をつける事とした次第。
一月も前から安い養殖鮭の冷凍が残ったまま。これを使った鮭チャーハンにした玉葱・人参・ピーマンをみじん切りにし、焼いた鮭と炒める。卵は二個、柔らかいうちにご飯を入れ炒める。
鍋の炒飯
お菜は、万願寺と人参・椎茸を油揚げで煮る。ホタテのバター焼きにインゲン・シメジ・ピーマンを添える。
野菜煮物
米三合をオニギリ用に炊く。中は炒飯の残りの焼き鮭とした。
以上が今日のメニューだが、娘が居ない。
家人とK君の三人前の弁当となった。大オニギリを四個、K君と小僧用。
残り鮭も弁当の上
今朝も一時間の奮闘が、かくして終わった。
後は~弁当を食べるだけ(山谷ブルースのメロディで・・・)