オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

チャーハン

2009-08-03 | Weblog

21/8/3(月) 今日から当社の26期がスタート。

朝は、月例の全体ミーテイング。今月で最後としたが、夕方より恒例の誕生会。

今日は、会社の正月のようなものである。

正月由えに何かを伝えるべきであろうが、老人には語るべき言葉もない・・・。

只一つ、「何のために存在し、何のために此処に在り、何のためにこの仕事をしているか」と、問い続けてほしい。自ずと解が得られ、自ずとやるべきことの本質が見えてくる。

 

さて、今日の弁当だが、正月らしく晴れ晴れしく行きたいところではあるが・・・。

相も変らぬメニューとなった。

昨日の残り飯が沢山にある。考えた末、チャーハンにして始末をつける事とした次第。

一月も前から安い養殖鮭の冷凍が残ったまま。これを使った鮭チャーハンにした玉葱・人参・ピーマンをみじん切りにし、焼いた鮭と炒める。卵は二個、柔らかいうちにご飯を入れ炒める。

鍋の炒飯

お菜は、万願寺と人参・椎茸を油揚げで煮る。ホタテのバター焼きにインゲン・シメジ・ピーマンを添える。

野菜煮物

 

米三合をオニギリ用に炊く。中は炒飯の残りの焼き鮭とした。

以上が今日のメニューだが、娘が居ない。

家人とK君の三人前の弁当となった。大オニギリを四個、K君と小僧用。

残り鮭も弁当の上

 今朝も一時間の奮闘が、かくして終わった。

後は~弁当を食べるだけ(山谷ブルースのメロディで・・・)

 

コメント
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