8/13(木) 世間では夏休みの真っ盛り。皆、何処へと行ったのか昨日・今日と通勤電車も空いている。
ひと時のこととは云え、私にとっては毎年ほっとするシーズンである。
このシーズンには何処へも出かけない。休暇も取らないが、この静かな期間は会社に居ながら休んでいるに等しい。束の間、落ち着いた時間を過ごす。
今日は豚肉と剥き海老をメインの食材とする。
田舎から届いているジャンボ胡瓜で酢の物を作る。
豚肉は、玉葱とピーマン・シメジと一緒に炒める。剥き海老も同様にオクラと玉葱のオリーブ炒めにする。昨夜の残りのお菜、鶏肉と茄子・ビーンズのトマト煮も自分の弁当に使う。
時鮭をオニギリ用に焼く。
今日の所要数は私・家人・K君用の三っ。ご飯は昨夜の残りを詰めると丁度三人前で終った。
Kのオニギリ用のご飯が足りない。急遽、三合程米を炊く。これで、鮭とシラス佃煮のオニギリを作った。
清貧を旨に生きている(?)K君のオニギリは外すに忍びない。
二日酔い気味の頭をフリフリ、弁当が完成した。