オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

夏休み

2009-08-13 | Weblog

8/13(木) 世間では夏休みの真っ盛り。皆、何処へと行ったのか昨日・今日と通勤電車も空いている。

ひと時のこととは云え、私にとっては毎年ほっとするシーズンである。

このシーズンには何処へも出かけない。休暇も取らないが、この静かな期間は会社に居ながら休んでいるに等しい。束の間、落ち着いた時間を過ごす。

 

今日は豚肉と剥き海老をメインの食材とする。

田舎から届いているジャンボ胡瓜で酢の物を作る。

豚肉は、玉葱とピーマン・シメジと一緒に炒める。剥き海老も同様にオクラと玉葱のオリーブ炒めにする。昨夜の残りのお菜、鶏肉と茄子・ビーンズのトマト煮も自分の弁当に使う。

時鮭をオニギリ用に焼く。

今日の所要数は私・家人・K君用の三っ。ご飯は昨夜の残りを詰めると丁度三人前で終った。

Kのオニギリ用のご飯が足りない。急遽、三合程米を炊く。これで、鮭とシラス佃煮のオニギリを作った。

清貧を旨に生きている(?)K君のオニギリは外すに忍びない。

 

二日酔い気味の頭をフリフリ、弁当が完成した。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする