おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

杏ジャム

2013-07-07 | my料理

長野市松代産の杏を買いました。毎年、村内の友人が採ってきてくれます。

今年は4月の異常気象で、杏の花に雪が降ったのです。杏の収穫は1割ほどしかない農家さんもあったそうです。

手元の杏は、高台に畑があります。冷気が下に降りて、雪や霜害に遭ったのですが、高い所は無事だったということでした。盆地が寒いわけがわかりました。

葡萄や林檎も、同じ長野県内でも、寒かったときに芽が出ていたり花が咲いていたりした場所と、まだ発芽していなかった場所では、ずいぶん差ができてしまいました。

  厳しい条件の中で、きれいな実になった杏ですから、いつもよりも丁寧な気持でジャムを作りました。お砂糖は25%で、ちょっと酸っぱいかもしれませんが、杏の味が濃くておいしいです。

左の瓶は、フサスグリです。今日は一回目、ほんの少し220グラムをジャムにしました。

コメント