おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

たっぷりネギと牛肉の煮物

2019-04-22 | my料理

またまたご無沙汰しました。

まだスキーシーズンは続いています。八方尾根スキー場は5月6日まで営業の予定です。

初冬に収穫し、寄せて土に埋めておいたネギが、今とてもおいしいです。

トウが立つ前にと思い、毎日ネギ料理をしています。

2015年1月17日の朝日新聞「かしこいおかず」を取ってあったので作ってみました。

先に牛肉を煮て、肉を取り出してネギを煮ます。肉を戻してまた煮ます。ちょっと手間はかかりますが、ネギはとろとろにやわらかく、もっと大量に作ればよかったと思いました。

 同じネギを使ったパスタです。いつもならツナを使うところですが、サバ水煮缶で。

 

コメント