おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

野草

2022-04-25 | my料理

ヤブカンゾウは茹でて酢味噌をかけました。

蕗の薹は蕗味噌。瓶詰の蕗味噌は、お味噌の中に蕗の薹がありますが、これは逆で蕗の薹たっぷり。

洗って水けを取り粗みじん切り。サラダ油でさっと炒めて、少量の砂糖と味噌。塩分を気にしなくても食べられる味です。

右下は蕗の薹の茎のきんぴら。硬くなってしまったのはだめですが、伸びた蕗の薹もおいしく食べられます。

 

昨日撮影した、咲き始めの桜。品種が不明ですが、蕾は深い紅色です。

桜図鑑をみつけたので、今またこの桜を見に行ってきました。特定は難しいかもしれませんが、調べてみます。

我が家の玄関前は、エドヒガンが散り始めて文字通りの桜吹雪です。暑いくらいになりました。

 

コメント (2)