平日、以前より一度行ってみたかった、ラーメン二郎神田神保町店に訪問です。JR御茶ノ水駅より向かいます。
駅から徒歩10分程の距離です。14時30分過ぎで11人並んでいました。もっと混んでいるかと思っていましたが、
意外と空いていました。
並び方は、まず店前に。ここは6人まで並べます。
店前からの視点です。店前に6人並んでいれば、ここに12人程並びます。店前へは、助手さんが誘導してくれるのを
待ちます。
店から遠い方が先頭です。
さらに並びがある場合は、道路を挟んだパイロンの所に並びます。店前からだとこの位置になります。
店に近い方が先頭です。
30分程で入店し食券を購入します。並んでいる際に、助手さんより麺量や茹で加減の確認がありました。
給水機です。側にティッシュペーパーと爪楊枝、ゴミ箱がありました。
大豚、野菜大蒜アブラ。
麺は細めで固めの茹で加減です。茹で上がった麺を丼に入れた後、1人1人にトッピングを確認していましたので、提供
されるまで結構時間が掛かります。それを考慮しての麺上げ、職人技ですね。
野菜はキャベツ多めで全体的に甘さを感じますが、アブラと絡めるとさらに甘みが増し、止まらなくなります。
大蒜はかなり多めです。
豚です。大きく切られたものが5つ、一般的なチャーシューに似た味と食感で、今まで食べた本店や茨城守谷店の豚とは
ちょっと違う気がしました。
端豚はかなり厚めにカットされていました。
スープはこんな感じです。
卓上の唐辛子と胡椒をかけます。特にこの唐辛子は気に入りました。
10分程で完食です。甘みの強いスープは危うく飲み干しそうになりました。