一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

丸千葉

2021年08月18日 20時00分00秒 | 丸千葉

13時57分頃お店に到着すると、11人が開店を待っていました。直ぐに店員さんが出て来て、今日は満席で予約していない方は入店でないことを告げると2人が肩を落としてどこかへと。そして直ぐに暖簾が掛けられ、28席のうちの1つに座ることが出来ました。

 

指定された席には前回入れたボトルが用意されていました。今回は割材として黒ホッピー300円をお願いしました。

 

良く冷えたホッピーでのどを潤して。

 

せんまい、500円。

 

せんまいときゅうりとネギが、ピリッとした中華風の味噌ダレで味付けされて。そして胡麻の風味も確かに。

 

表面にあるひだの触感が、コリコリさをより引き立たせているよう。

 

うなぎ串、500円。1本は肝に変更してもらいました。

 

生まれて初めての肝。ふにゃっとしたものやクニュッとしたもの等色々な食感が楽しめ、甘いタレの合間に、苦味を覚えることもありました。

 

フワッとした舌触りで、崩れそうな軟らかさのうなぎ。

 

山椒も添えられて。花椒も入っているそう。

 

鯵のなめろう、600円?

 

なめろうを食べたくもメニューには無かったので尋ねてみると「トビウオの入荷がないから。鯵でもよければ。」とのことでお願いしました。

 

味噌、ネギ等とともに細かく刻まれた鯵。 

 

粘り気を持って生姜の風味が効いていました。

 

付け合わせの大根には塩と唐辛子を振って残さず。

 

三枚おろしにされた骨の部分に着いた身をしゃぶりました。

 

頭は結構グロテスク。

 

コロッケとイカフライ、500円。こちらもコロッケをイカに変更してもらいました。

 

コロッケ。

 

メークインが使われているのか、サクッとした衣の中はしっとり滑らか。 

 

イカフライ。

 

包丁が入れられたこともあり軟らかく。

 

付け合わせの野菜にはソースをたっぷりとかけて、嫌いなトマトも残さずに食べ切りました。

 

2時間40分程滞在して、2,550円の支払い。滞在中は名物店員さんとご自身の趣味の話をたっぷりと。社交辞令でしょうが、趣味の集まりに誘ってもいただきましたが、本当に仕事で忙しくお断りを。また誘っていただけたら、次回は必ず参加したいと思いながらお店を後にしました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿