一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

ラーメン二九六

2022年08月16日 20時00分00秒 | ラーメン二九六

松戸駅から一旦都内へ向かってから訪れました。17時45分頃に到着すると、4人が案内を待つ状態。テラス席にも数人のお客さんが食事中又は配膳を待っており、実際の来客数がどれ位だったかは不明です。

 

数分待って女性助手さんから、テラス席か店奥席のどちらかを希望するかを尋ねられ、店奥の席につくこととなりました。

 

ラーメン大、大蒜脂。

 

麺。

 

やや軟らかめに感じ、しなやかな舌触りでもちもちさが特長と言える仕上がりかと。まぁ、そう言えるのは前回店主さんに教えて頂いたことが多分に影響しているのでしょうけど。

 

黒胡椒を。卓上調味料が豊富なのでどれを使用するか迷います。

 

しなっとしたもやしの食感が、固形脂やスープと絡みを促進させていました。野菜は火の入りが深ければ深いほど好みです。

 

豚は2つ。

 

本当にこれで出汁取ったの?と言いたい位に赤身部分に旨味を感じさせた豚。

 

ゴロリとして健康的な肉質で、食べ応えがあった豚。

 

見た目からは醤油の存在感が極限まで高まった、とげとげしい味わいを想像するも、実際には大海原を進む船が感じるようにどこまでもどこまでも、滑らかさが続く味わいのスープ。

 

大蒜。もっと多くてもいいですね。

 

プルっとした触感で、予め味付けされていた固形脂。

 

およそ10分で完食。帰りしな、店主さんと少しお話をさせて頂いてから、来客が途絶えることのない店内を後にしました。

  


ラーメン二郎松戸駅前店

2022年08月13日 20時00分00秒 | ラーメン二郎松戸駅前店

5月上旬の土曜日に訪れました。当初は神田神保町店への訪問を計画していたものの、億劫になりこちらへ変更。小雨降る中14時12分頃に到着すると、行列は驚きの5人。そして、後続に1人が並んだ14時20分に入店し、さらに1人が続いた14時21分に閉店となりました。

大ラーメン、野菜大蒜脂。

 

茹で時間8分強の麺。閉店間際だったこともあって、8人分が最終ロットとして調理されました。

 

表層部にやや堅固さを持つも、中心部に近づくにつれしなやかさを発揮していました。

 

唐辛子と胡椒を振りかけて。

 

ところどころに鮮やかな緑が散見される程度のキャベツ比率が、もやしの魅力を思う存分堪能させてくれました。

 

盛付前に、まな板の上で切り分けられた豚にタレが回し掛けられ、浸み込ませる為か揉み込むような作業が行われていました。今までは見かけなかったような・・・
中心部はカチッとしているも、外周部は適度に脂身が混じっていました。

 

脂身率高めで、グニャッとした食感だった豚。

 

配膳直後のスープ。

 

たっぷんたっぷんとした舌触りで、醤油感を抑え込んでしつこさのないコクが絶えず押し寄せてくるような味わいでした。

 

大蒜は意図せず全体に絡まって。

 

レードル2杯分の固形脂。ほぐし豚によるザラっとした感触が舌に残りました。

 

シャッターが降ろされた店内で、のんびりと13分で完食。和やかに雑談する店主さんと助手さんにご挨拶し、退店しました。

 


すたみな太郎NEXT上野アメ横店

2022年08月10日 20時00分00秒 | すたみな太郎

越谷駅から都内へ向かい周辺を散策し上野方面へ。18時30分位に店頭に到着するとほぼ待ち時間無く席へ案内されました。

この日も前回同様、ディナー120分+アルコール飲み放題を。

 

お寿司から。前回気に入ったイカ、まぐろ、サーモン焼きハラス、穴子を。

 

カリッとした皮としっとりとした身。

 

まぁ、「まぐろ」じゃないんでしょうけど、まぐろの味しました。

 

つめの美味しい穴子。

 

ねっとりとしたイカ。

 

山崎(ロック)。飲み放題コースには含まれていませんが、どうしても気になって。

 

運ばれてきた瞬間から煌びやかな香りが漂い、すべらかな舌触りで、時々甘みを覚えました。そして、時間が経つにつれ香りが増したように。

 

バニラアイス。

 

ちょっとウイスキーを垂らして。

 

中落ちカルビ、鹿児島黒豚、ミスジ。この日最初で最後の肉。

 

焼肉に合わせようとビールを。

 

ミスジって、結構脂身あるんですね。焼肉の中では、中落ちカルビが一番気に入りました。

 

またビール。「昨日もいらっしゃいましたよね。」等と店長さんと少し雑談を。

 

まぐろ、サーモン、イカをつまみながら。

 

ソフトクリームミックス(バニラ+夕張メロン)で締め。

 

ビール。

 

5杯目のビールを最後に。店内は若者や外国人で連日賑わっており、決して安くはない料金を考えると、日本の景気悪くないのでは?
2日連続で訪問して、このお店最大の特長と感じたのは、めちゃくちゃ美人の吉田店長さんです。

 


ラーメン二郎越谷店

2022年08月07日 20時00分00秒 | ラーメン二郎越谷店

こどもの日に利用しました。14時36分に店頭に到着すると行列は32人も想定の範囲内。しかし、それからの列の伸びは鈍く15時07分に閉店となるまでに続いたのは4人のみ。そして、並び初めてから45分待って入店となり、さらに15分程でラーメンが配膳されました。

 

大ラーメン(ちょい増し)、大蒜脂+キムチ。

 

状況から少々時間を要しても迷惑を掛けないだろうと1年ぶりの増しをお願いしました。

 

茹で時間はおよそ6分間でした。

 

プリンプリンっとした食感で、バネを感じさせる舌触りでした。

 

クタ気味の野菜にはスープと脂がよく絡みます。

 

ほぼ脂身の豚にサクッと歯を入れて。嫌いじゃないです。

 

裏返すと端豚であることが判明。

 

脂身はもちろん、赤身部分にも旨味を感じられた豚。

 

心地良い歯応えを持っていた豚。

 

液体油の層が薄く見えたスープ。

 

醤油が全体を支配するも尖りすぎない味わい。時折感じた酸味は混ざり込んだ大蒜の仕業か?

 

大蒜もたっぷりと。

 

肉片に背脂が混じっているかのような固形脂。

 

キムチ。しっかりと秤で計量されて。

 

魚介の風味を感じさせ、後味に酸っぱさを残さず。

 

今まで食べたキムチの中でここのが一番美味しいです。

 

お椀にスープを注いでタレも残さないように。

 

時間的にもお腹的にも余裕を持って約14分で完食。店主さんと賄を食べる助手さんにお礼を言い、越谷駅へ。

 


すたみな太郎NEXT上野アメ横店

2022年08月04日 20時00分00秒 | すたみな太郎

松戸駅から都内へ向かい思わず衝動買いを。それから徒歩で向かい19時30分頃に到着。店内は満席でしたが、10分程の待ち時間で席へ案内されました。

ディナー120分2,860円+アルコール飲み放題1,650円。

 

「最初はビールですか?」と美人店長さんに促されて。やっぱりビール美味いな。

 

奥から時計回りで、プレミアムカルビ、ミスジ、牛さがり。

 

綺麗に並べて。

 

直ぐにお替わり、2口分位の量です。

 

ビールを飲みながら焼肉、という人生の夢をこの日、ここすたみな太郎で実現しました。

 

軟らかく脂の旨味を感じ取れたミスジ。

 

こってりとしてビールによく合うプレミアムカルビ。

 

強めの噛み応えのあった牛さがり。

 

3杯目。

 

同じく奥から時計回りにぼんじり、ジューシーカルビ、プレミアムカルビ。

 

最初に店員さんが設定した火加減は弱めに思いました。

 

この中では、程良く締まった肉質ながら脂ののったぼんじりが気に入りました。

 

お寿司。

 

コリコリつぶ貝。

 

ねっとりイカ。

 

ぽろっとした穴子。

 

皮が香ばしいサーモン焼きハラス。

 

酢の効き具合は控えめだったしめサバ。

 

4杯目のビール。

 

手前から時計周りに、豚トロ、牛さがり、ミスジ。想定外の堅固さのあった豚トロ。

 

再びお寿司。

 

たこ。

 

まぐろ。ちゃんとまぐろでした。意味伝わりますか?

 

いくら軍艦。

 

こだわり酒場のレモンサワー。炭酸強めでした。

 

奥から時計回りに、中落ちカルビ、牛赤身、ミスジ。

 

さっぱりとした赤身が意外に存在感が高く。

 

角ハイボール。結構濃く。

 

お気に入りのお寿司をリピート。

 

こだわり酒場のレモンサワー2杯目。

 

ソフトクリームは夕張メロンアイス、ミックス(バニラと夕張メロンアイス)を。

 

綺麗な2層構造に。

 

ざらっとした舌触りがメロンの風味を強調していました。

 

締めに5杯目のビールを飲み干し、21時35分迄滞在しました。

 

ここ最近の貴族のような豪遊振りはこちらのお陰です。