夫どっこいの故郷山梨の桃
夫どっこいが帰ってきて2週間になるが、今まで何も考えないで自分の味を作ってきて、その味に慣れ”美味しい!”と思えた我が家の食事も最近変わりつつあるのだ。
困ったことに夫どっこいは色々病気のリスクをしょって帰ってきたから基礎になる健康づくりを預かっている私にとっては非常に頭の痛いこと。
糖尿病食は、カロリーを押さえたのに対して腎臓病食は低蛋白でエネルギーも必要だし何ていったって減塩や果物に含まれているカリウム(生野菜などもそうである)を摂りすぎてはいけないらしい。
今のところ糖尿の方はインスリンを摂取すれば解決する。
まあ、そんな事を考えながら作るお料理は考えようによって主婦の力量を発揮するいい機会と思えば毎日の献立も楽しいかな思わないとやってられない。
幸いお料理は苦にならないし好きな分野であるが、困るのが今まで調味料は(醤油、食卓塩など)自由にかけていたのが今は食卓の上からは消えた。
もろもろ、色んな事があるが慣れる外ないのだがわがままな私達は彼が寝静まってから夜な夜な宴会をしている。(本当かな?)