2月20日の「きょうの昼食はボンゴレ・ビアンコ」で、20日(土)の遅い昼食はボンゴレ・ビアンコにすることを宣言しながら、ご報告が遅れておりました。
ちゃんとボンゴレ・ビアンコを作って食べましたよ。
んで、結果はタイトルのとおりで、おいしかったのは事実ながら、もうちょい改良の余地があるかな?、って感じでした。
おいしかった証拠として、こちらが食べる前の写真。
撮影時刻は、2月20日15:14です。
そして、わずか4分後の15:18の写真がこちら。
スパゲティ120gを約4分で完食でございます。
おいしかったことはおいしかったのですが、欲を言えば、アサリの旨みをもっと引き出したかったのと、スープ・スパゲティ系にしたかったなぁ。
今、反省しているのは、パスタとソースを同じタイミングで作り始めて、同時進行で作業をすすめたのがまずかったのではなかったかということ。パスタの茹であがり時間にせっつかれるように、ソースづくりがややおざなりになってしまった気がします。
今回は、仕上げにソースと一緒に火にかける時間を見越して、パスタのゆで時間を標準より3分短くしたこともあって、バタバタでした。
次に作るときは、ソースづくりを先行させて、
①オリーヴオイルでニンニクを熱する時間を長めにする
②アサリを蒸す白ワインの量を増やす
③ソースに加えるパスタの煮汁の量を増やす
などなど、もうちょい工夫したいと思っています。