打越通信

日記ふういろいろ

もずくそば くんなとぅ ☆ メニュー編 ☆

2010-09-17 19:00:26 | もずくそば くんなとぅ
 ハイサーイ

今日は、『もずくそば くんなとぅ』人気メニューをご紹介します。

まず紹介する前に、当店で使うもずくは100%自社養殖。

生産から加工まで、自分でやるので大変ではあるが

自分の目で見るので、安心してお客様に提供できる。

 

船上での選別作業(貝や小石、他海藻などを取る)



その後、カゴ詰める。(一カゴ40キロ程度)かなり腰にきます

これを、3段ずつ重ね船の前方から並べる。

帰港したら、即、袋詰めし冷凍コンテナへ。

こうして、お店で使うもずく一年分を確保する。


さて、メニューの紹介です。

うちのお店では、麺の中にもずくを練りこんだ

自家製もずく麺を使用しております。


まずは、一番人気の『もずくソーキそば』
お肉好きには、たまらないです。


次に、『もずくザルそば』
やはり、今年の猛暑は半端じゃなかった。
こんな時は冷たいそばに限ります。
 

これは、『もずく中味そば』(ナカミソバ)
いわゆる「もつ煮」、沖縄では不動の人気です。
 

こちらは、『サクサクもずく天ぷら』
島マース(沖縄の塩)で食べます。
この天ぷら結構な人気で、
沖縄では、こんな感じの天ぷらはそう無いと思います。


少し長くなりました
この続きは、また後ほど・・・。

お誕生日

2010-09-17 09:26:52 | 日記ふう
いや~!
花屋で花を買う、なんとも照れくさい、というか度胸がいる。
おまけにそれをブログに書く・・・これまた度胸がいる。
ケーキも買おうかと考えたが、彼女の腹の出具合でやめにした。
娘も含め我が家で一番の○○だからだ。

いやいや、健康優良って事です。



我が家から一番近い居酒屋に歩いて行った。



ギンギンに冷えたビールが祝ってくれた、なんともいえない。

話は結婚時代から始まって、まあ、いろいろと彼女の人生だ。
生まれて来て私との生活がはるかに長くなっているのだ、涙あり、笑いありの時間だった。

おめでとう、そしてこれからもよろしくお願いいたします。

追記
妻は3人兄妹の一番下、二番目の兄(現在公立高校の先生)の誕生日が3月30日だったそうで、いわゆる早生まれ、背も小さくてバカにされていたそうだ。
それで兄は9月16日(妻の誕生日)が誕生日だとうそぶいていたそうで、ある日女の子から誕生日にプレゼントをもらい、そのまま妻にプレゼントがまわって来た、と妻は笑って話をしていた