ふるさとのお団子。
友達のYみちゃんは「いも団子」と言っていた。さつまいもで作ってある。
切って
Yみちゃんが送ってくださったものを冷凍してあり、これがラストワン。
所謂「さいのは」を切って包んであり、とてもいい香りがする。
おいしかった。ふるさとの友達はありがたきかな。
我が家では、「さいのは」は、よもぎ団子を作るときに使っていた。
幅広い葉っぱをそのまま使ったから、よもぎ団子はもっと大きかった。
「さいのは」のは、細長いピンクがかった茎に白い花が棒状につく。とてもきれいだ。
ふるさとの団子が懐かしい。
今は、大正金時を煮ている。
豆の香りがしてきた。これまた北海道産。
煮豆は母の味を思いながら、作っている。
今日は何をしたか・・セーターを洗って、滞っていた創作仲間の作品を読んで・・
そんなのんびりした日だった。