あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

夫の肉じゃが

2021-04-20 21:37:02 | Weblog

昨日の私の疲れが尋常じゃなかったのか、夕方、帰宅したら、夫がこれを作ってくれていた。

お鍋いっぱい。それを私がお皿に盛ってみました。

そう、これ。

肉じゃがです。

昨日のA美ちゃんからのジャガイモと玉ねぎを入れて、帰宅したときはまだ温かい。

おいしかったなあ。

ジャガイモのほくほく感と玉ねぎの甘さに夫の愛情を感じて~なんてね。

(かげの声→また、褒めすぎだよね

愛情なんて・・・私もよく言っていたっけ・・お弁当に愛をたくさんふりかけておいたから・・・ってね(かげの声→なんでもいうことは易し

庭で野菜の植え付けや手入れをしていたた夫に「ありがとう」と言いましたよ。

「とってもおいしかったから、おなか一杯食べたよ」ってね。

褒めることで人は伸びます(*^-^*)

実際、おいしかったし、ありがたいなと思います。

ほかにほうれん草のおひたしもありました。

今日は、昨日ほどには疲れてはいないのですが・・・。

さて、明日はお休み。

ゆっくりしたいな。

おやすみなさい

 

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涙がでるほどに~ふるさとからの贈り物~

2021-04-19 20:35:47 | Weblog

こんばんは。

帰宅して大好きなポテトサラダを作りました。月曜日で疲れていたのだけど・・・ね。

だって・・・

ふるさとのA美ちゃんがこんなにいっぱい新鮮なものを送ってくれたのですもの。

感謝感激で、念のために、どんな感じかなと出してみたのだけど、途中で諦めました。だって、たくさ~んですもの。

この写真は、ほんの一部です。じゃがいもも玉ねぎも大きいなあ。

ご主人が作ったじゃがいもと玉ねぎ、オクラ、ソラマメ。

もうとっても嬉しくて、母たちに代表でオクラとジャガイモを1個お供えして、ポテトサラダにとりかかったわけです。

じゃがいもと玉ねぎに加えて、ニンジン、きゅうり、キャベツ、ハムを入れてマヨネーズであえました。

じゃがいもの皮はタワシでこすれば、ほとんどとれたのだけど、包丁でこさいで(これって方言!?)

切ってゆでる。

包丁で切るときのあの何とも言えないシャキシャキという感じはじゃがいもみたいではなくて、何だろう。

もう、新鮮、新鮮。

ありがたや、ありがたやです。

ポテトサラダのおいしさ、最高です。

庭からとってきたレタスやパセリを添えて・・おいしかった!

ゆで卵は、たまたま夫がゆでてくれていました。

 

ふるさとの友人たちによくしてもらっています。

母も父も今はいないけど、ありがたきふるさとの友達です。

涙が出るほどに嬉しいです。

母は元気なときにお野菜やいろいろ、お花なども入れて送ってくれていた・・・。

今、友達がそれをしてくれる・・・母たちにお供えしながら、友達と友達のご家族の健康と幸せを祈る私です。

今日はA美ちゃんのことを・・・。

オクラも楽しみです。

今夜は早めに寝ます。

おやすみなさい

 

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希望&キウイの花

2021-04-18 23:13:27 | Weblog

こんばんは。

気になっていた文書を作成して、送信。

ほっとした。

締め切りは5月だったけど、いつも締め切り間際にしか出さない私ゆえ、今回は早めにと作成した。

それでも、早くやらねばとここ1週間、ヤキモキ。

やっと重い腰をあげてパソコンにむかったわけだけど、やはり、創作関係の方々とのやり取りは楽しい。

日常とは別世界だ。

世界が広くなる気がする。

 

午前中は、ふるさとの友達と話す。やっぱり、久しぶり。

「この年齢になって人って自分とは違うのよねとわかった」という。

それは同感だ。

「なぜ、あの人はああなんだろう?なんて思ってしまうのだけど、それがその人なんだよね」とも。

今更・・・なんて思うのだけど、私も納得。

人がみんな自分と同じはずがない。

そうなのよね。当然です。

人と自分は違うのです。

同じじゃなくていいし、自分と似た人、いいなあと思う人と付き合えばいいのです。

優しい人には優しく・・・でしたね。

夜にはもう一人の高校時代の友人から電話あり。

嬉しいですね。思い出してくれるのだもの。

 

数日前にキウイのお花に気づいたのですが、アップします。

とてもきれいです。見とれてしまいます。

今日はある編集者の方から、メールをいただいていたので、お返事すれば、とっても嬉しい返信をいただく。

希望が湧いてきます。

本当に真摯な方だと思う。

彼がいる出版社は安泰だなとあらためて思います。

というわけで、おやすみなさい

 

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あくまき

2021-04-17 22:58:18 | Weblog

昨日、武蔵小杉でふるさとのM子ちゃんに「あくまき」をもらった。

ふるさと鹿児島の「あくまき」

私たちは「ちまき」と言ったりもする。

母たちにお供えして、今日、このたけのこの皮を説明にあるとおりにひとすじさいて切った。

なつかしい。

そして、えもいわれぬおいしさ。

中身はこんな感じです。

もち米でできていて、今回は黄な粉がついていて、それで食べた。

黒砂糖やザラメをつけて食べていいともいいと思う。

それにしても、本当にいい味。

先人はなんと素敵な食べ物を作ったのだろう。

味わい深く、舌に優しく、心に届く。

 

先日、たけのこの皮を剝ぎながら、「これってあくまきが作れるんだけどなあ」と思ったばかりだった。

いかんせん、私は作れない・・残念、無念。

もち米、灰の汁・・・etc.なのです。

 

先ほど、昨夜から来ていたSちゃんたちが帰っていった。幼稚園に行き始めて、10日余りだけど、その成長ぶりに驚く。

幼稚園とはそんなに成長を促していたか(私も勤めていたのにねえ)友達、先生、環境は大事だと再認識。

Sちゃんに合わせて妹のNちゃんも成長している。

新しい環境は、とてもよかったようだ。

ああ、それにしても、体力がない。

外は雨です。

雨音が好き。

おやすみなさい。

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武蔵小杉でランチを

2021-04-16 21:26:08 | Weblog

今日は久々にふるさとのM子ちゃんといつもの武蔵小杉で会う。

こうして会えることが嬉しい。コロナ禍の今なればこそ・・。

昼の東横線も久しぶり。

「恐怖は人の理性をなくす。判断力を衰えさせる」などと、今日はコロナについて、また政治の話などをする。

なるほどと思うことがたくさんあり、話をしていて楽しいのだ。

以前は夜遅く渋谷から帰ってきていたわねえと懐かしく話す。

夜の22時、23時に渋谷界隈を歩いていたものだ。

なにしろ、かつてM子ちゃんは渋谷にお店を出していて、私もよく行ってはおしゃべりしていたものだ。

でもね、今日は「これからはお昼がいいわね」と・・・。

変わるものです

私のランチはこれ。ネギトロ&アボカド&岩海苔のサラダボウル。

ゆきあたりばったりに入ったお店は、PUBURIC HOUSE 武蔵小杉店。

珍しいお料理だったけど、思ったよりおいしかった。和洋折衷って感じよね。これに飲み物がついた。

そのあとに、カフェへ。

1歳前後の赤ちゃんが隣に来て、帰っていくときに、その子が私たちを見たので「かわいいですね。バイバイ」と挨拶すると、その子がずっと見ていた。

後姿を見ながら、いい家族だなって・・・すくすく育ってねと若いご夫婦にエールを送りました。

今日も楽しい武蔵小杉でした。

 

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やるせない

2021-04-15 19:52:34 | Weblog

今週の仕事が終わった。

夫と待ち合わせて用事をすませて夕食を摂ればグタッ―と疲れが出てくる。

新聞を見てはそのニュースに腹がたつ。

やるせない思いだ。

まず、オリンピック反対。

聖火リレーを誰が喜ぶか?

選手関係のスタッフが日本に来ると、コロナはどうなるか。今でも医療は逼迫しているというのに、だれがどこまで責任を持つのか。

蔓延防止等重点措置・・・云々は、緊急事態宣言・・云々と何が違うというのか。

コロナのワクチンは遺伝子組み換え云々というではないか。

で、今までのワクチンとはちがうってことをどのくらいの人がわかっていて、理解して打っているのか。

その副反応はいつ出るや知れず。10年後かもしれない、もっとあとかもしれない・・・その時に訴えても関係ないと言われるのがおちではないか。

食べ物では遺伝子組み換えなんていうと大騒ぎする。

 

熊本地震から5年、いまだに家に帰ることのできない人が400人余りもいる。

 

放射能の汚染水をどうするか困っているのに、原発はなぜ稼働し続けるのか。

稼働しなくても困らなかったではないか。

 

いつも泣くのは庶民、市民、国民・・・・・。

戦争がそうだった・・・と思う。

 

ああ、今日は政治に腹がたつ。

こんなに国民の7割がオリンピックに反対しているのに、どこまでやろうという意思を示しているのか。

頑張っている選手を利用してはいけない。大事にしなければいけない。

政治に使ってはいけないのだ。

そしてオリンピックのお金を、コロナで困っている人たちに、東北、熊本の復興費に使おうではないか。

オリンピックは心の底から楽しむものではなかったのか?

今はそれができない状況だ。

 

というわけで、もう少し、私は穏やかになりたいのだけど・・・。

せめて、昨日のさつきの写真を見て心を落ち着かせよう。

 

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春の味覚・グリーンピースご飯

2021-04-14 22:48:34 | Weblog

今日は春の雨。

平日にしかできないこと、郵便局へ。

そのあとに、青葉台のマックへ行き、本を少し読んで、遅めのお昼はスシローへ。

スシローもお店によっていろいろ違うのかなと思った。

青葉台は好きな街。グーグル―のナビで行けば、へえ、こういうところがあるんだという道を通る。

素敵な住宅街、八重桜通り・・公園とまた楽しい。

夕食は、春の味覚第三弾グリーンピースご飯。

指宿のYちゃんが先日送ってくれたグリーンピースで作った。

母たちへお供え。

私たちはこんな感じ。

お米は夫の友人から玄米を取り寄せて、我が家で7分つきに精米。

だから、こういう色です。

我ながら、いいかげんで作ったのだけど、塩味がきいておいしかった。

ふるさとで母が作ったグリーンピースご飯を思い出す。

そうそう、帰りに公園に寄る。雨はあがっていた。

夫は、昨年度から自治会の理事で、ここの公園のごみ拾いや掃除とかをしている。

お花をたくさん植えたいと目論んでいる。

今日のさつき。

きれい。

そして、ケヤキ。

やはり、今年は、季節の巡りが早い。

5月の感がする。

新緑の季節、若葉の季節です。

 

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思うこと&タケノコの炒め煮

2021-04-13 19:25:45 | Weblog

Sちゃんのケーキを買ったときにケーキ屋さんが薔薇の花をくださったとの由。

その1輪を長女が夫の退職時にくれたお花のあとに庭のノースポールを飾っていたのだけど、そこに挿した。

それがこれです。白い花にピンクの薔薇の花。きれいだなあ。

コロナワクチン、オリンピック、放射能汚染水・・・

政府は、信用できないなあとあらためて思う。

何をやっているんですかと・・・。

コロナワクチンの効能、感染症第二類と第五類の問題、コロナ禍での政策、聖火リレーを公道で行わないことの意味、本来のオリンピックの意味は何だったのか、原発は本当に必要なのか・・・。

お金第一主義に陥っていないか。

私たちの未来は、いや、子どもたちの未来はどうなっていくのか?

今、日々接している子どもたちが安心して暮らせる、生きていることを喜び、楽しめる世の中であってほしい。

そして、皇室の愛するもの同士が一緒になれないということの哀しさ、悲しさ・・・。

一緒にさせてあげたらと思う。

 

今の年齢になっていろいろ考える。

 

日常のなかでは、言葉遣い、思いやりを上手に表現できない人たち・・・。

いろいろな人がいて当たり前だけど、想像力だけはあってほしい。

思いやりの気持ち・・・。

 

私たち大人の役目は何だろう。

ひじょうなる責任があることは、明白だ。

 

今日作ったタケノコの炒め煮です。

お義母さまの熊本の味です。今年初のタケノコ。

お義母さまや母たちにまずはお供え。

私たちはこんな感じ。

たぁ~くさん、作りました。

大好きなタケノコです

 

 

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それぞれの頑張り&春の味覚のタケノコ

2021-04-12 22:55:39 | Weblog

今日は、N♪ちゃんの入園式。

今まではプチ幼稚園だったけど、正式に入園。

格子の上下のお洋服を着て、リボンをつけた、ちょっとおめかしているN♪ちゃんの写真が届く。

おめでとう、幼稚園入園。嬉しいね

いっぱい遊んでいろいろな体験をしてほしい。

それから、Sちゃんも今日からプチ幼稚園。先生にたくさんデザートを作ったという。

娘たちも幼稚園の送迎に忙しいだろうな。新しい生活のスタートだ。

若いから、大丈夫ね。

 

かくいう私は保育の仕事。

私と会うことを喜んでいる子どもたちがいることが嬉しい。

「F先生」と声をかけ、寄ってきてくれる。ありがたい限り。

そんななかで、今日はHちゃんとお別れ。さびしいねえ。

不覚にも涙があふれる。

3歳の優しいお子さんだった。

困っている友達にお靴や靴下を自ら持ってきてくれた。

私とは3か月、それも週3日だから、少ないお付き合いだったけど、Hちゃんは心に残った。

帰りにお庭で抱いて「健やかに大きくなってね」と・・・。

「ぞうさん」の替え歌が好きでリクエストしてくれていた。

できたら、また会いたいけど、遠くへ行ってしまう。

私たちの仕事って、子どもの成長を願って、そのときそのときを大事に接することよね。誠心誠意をもって。

子どもたちは覚えてなくても(忘れてしまうだろうけど・・・さびしいけど)その子の成長に少しだけ関われたことが嬉しい。

Hちゃん、素敵なひとになるだろうと思う。かわいい女の子だった。

優しさを教えてくれたHちゃん、お元気でね。大きく羽ばたいてほしい。

 

帰宅して昨日夫が葉山からもらってきていたタケノコの皮をむいてぬかを入れてゆでる。

皮をむいてから、あっ、写真だったと気づいて2本だけ撮りました。

何本あったんだろう。たくさんです。ふたつのお鍋でゆでました。

今日も春の味覚です。

そして、孫たちが、それぞれの子どもたちが、新しい環境で頑張っている。

私も頑張らなきゃね

体力、年齢を考えれば・・・無理をしないで頑張ろうね

 

 

 

 

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春の味覚、ソラマメが届く

2021-04-11 22:36:36 | Weblog

今朝早く宅配便が届いた。

指宿の兄からだ。

箱に入っていたのは

そう、ソラマメだ。

ソラマメを作っている方が商品に出せないものをくださるという。

私にすれば嬉しいかぎり。

この箱いっぱいだから、たくさんの量だ。

さっそく、お供えして、オーブントースターで鞘ごと焼く。

初めの6本はそのまま。その次の6本は焼いてお塩を振って食べた。

おいしい。

春の味覚だ。

夜に、甘く煮たのがこれです。

夫は幼いときの思い出を話してくれた。

畑から採って焼いて食べたとか・・・。

食べ物一つひとつに思い出ってある。

皆さまのソラマメの思い出ってなんでしょうか?

今日は、兄の優しさにありがとう。

指宿は、オクラとソラマメの特産地となっている。

どうぞ、皆さま、指宿のおいしいオクラとソラマメを召し上がれ

心がゆったりと温かくなりますよ

 

 

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