R 03.07.28 ス イ カ NO.3094
この猛暑、スイカがいいですね。 良く冷やしたものをおおざっぱに切ってか
ぶりつく。 最高にうまい。 去年もそうだったかな?と思ったりする。
ちょっと塩をかけて食べるから塩分補給にもなるし、水分補給にもなり、発汗・利尿
作用もあるという。
実と皮の間の部分を3~4m削り取って、ちょっと塩をまぶすと、結構なお漬物にな
って酒のアテにもぴったりです。 ところで,昨今は「黄色いスイカ」を見なくなり
ました。 俵のような横長な格好をした大きなスイカでしたが、いまいち人気がな
くなったのか、大きすぎて運搬に不便なのか、見なくなりました。
その代わり、持ち運び便利な小ぶり「こだまスイカ」が出回っています。
小家族の家庭では切り売りか、こだまスイカで十分です。
思う存分に食べたいと思っています。
一句 口当たり 耐えがたき夏 鱧スイカ