大潮だが潮位は53cmとそれほどでもないが
多分、今月最後の休みになりそうで竜串海岸まで磯遊びに
干潮の一時間前から磯を移動しながら、「クボ」「グジマ」「セイ」を探す
取りあえずこれだけ潮が引いていれば・・
磯場には「カメノテ」がびっしりと張り付いてた(地元では「セイ」とも言う)
味噌汁に入れると磯の香りがして、美味な食材に変身する
これだけあれば、今年は味噌汁の具に困ることはないみたいです
磯だまりの小宇宙には「ガンガゼ」の子供、「ツマジロナガウニ」や小魚、貝殻など
一時間ほど磯を探しながらこれだけの収穫
もうすでに貝取りに入っているようで思ったほどは見つからなくて・・
湯がくとこれだけに
殻が取れるとちょっとしかないが(笑)、つまみには十分な量で
酢味噌で和えて、半分は煮付けて今夜の夕食の一品になります(^^♪
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明日から今の感じだと3月末まで連続勤務の気配が・・
昨年の3月は7日間だけの仕事だったのだが、今年は遥かにオーバーとなりそう
世の中は「コロナ、何処吹く風?」って感じなんだろうか??
最近は新型コロナウイルスも自壊を始めたようで日々感染者数は減少してはいるが?
来週、13日からはマスクの利用は個人の判断に委ねられる
すぐには自由に行き来できるようにはならないとは思うが・・
今日も20℃オーバーで春の陽気に。
こうなると「黄砂」「花粉」と大変な季節になりますね。
私は何とか花粉症にはならずにいますが・・
こちらも暖かいですが、そこまではいきませんよ^^
したっけ。
旅行者は「コロナ、何処吹く風」のようですね。
観光業界にとってはうれしい事でしょうけれど・・(笑)
田舎のホテルは人員不足で、交代要員は皆無です。
週一くらいはお休みがあった方が良いのでは?と思いますが、そうも行かないのですね。
暖かくなったとは言えお身体に気をつけてお過ごしくださいませ(^^)♪