13℃ほどまで気温も上昇して穏やかな日だった12月26日(月)
歯科の治療を終えて、先日は干してなかったので
「今日は干しているかなぁ」っと窪津漁港まで寄り道を(笑)
岸壁には漁を終えた漁船が係留されてた
干しているか探してみると、ここにありました(^^♪
海のギャングとも言われる『ウツボの天日干し』でこれも冬の風物詩の一つ
寒風にさらされて身がしまってきて旨味が増してゆく
いいサイズのウツボで食べ応えもありそう(^^♪
「美味しくなぁ~れ、美味しくなぁ~れ」と時折くるくると回ってた
魚も天日干しに
親父が釣ってきてさばいて、干していたのを思い出す
田舎ならではの風景だろうけれど、受け継がれていくといいのだが・・
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12月29日(水)最低気温は7.7℃と暖かな年の暮れに
年明けにかけても最高気温は2桁の予報で穏やかな年明けとなりそうですね
30日から4日までヘルプ要請があり、その後は休みに
大病を患うこともなく一年を過ごせたことに感謝ですね(合掌)
昔は地元でしか食べられなかったウツボですが
最近はタタキが知られるようになってきてブームに。
天日干しも、ちょっとあぶって食べ始めると止まらなくなります(笑)
もしかしたら、通販でも販売してるかもしれませんね。
ちょっと、あぶると美味しくてやみつきになります。
おいしそー!!
居酒屋に行くと、唐揚げやタタキで出てくるけど、あぶっても美味しいのかしら。
食べたいですー(*´艸`*)
食べたことがないです^^
したっけ。