Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

思い出のワイン☆パッシウム

2018年04月09日 | ★食材・パン・スイーツ・お酒

 

 

 

先日スカイツリーのソラマチ31階の「ラ ソラシド」でランチしたので、
山形 アルケッチャーノの奥田シェフつながりで、
と言っても、つながりとは言えないかもしれませんが・・・
昨年12月に、21年ぶりに味わうことが出来たワインをご紹介したいと思います。

 

少し話がさかのぼりますが、結婚式を挙げた翌日は、伊豆のペンションへ行きました。
挙式後すぐに新婚旅行に出かけると、とても疲れそうと思って、
新婚旅行は2か月後に出かけました。

出かけた伊豆のペンションは、当時ワインにこだわっている有名なところで、
田崎真也さんも来られたとのことでした。

そこで、夕食時に美味しいお料理と、それぞれのプレートに合うワインを
教えて頂きながら楽しく飲んでいました


その中で、当時とても美味しくて感動した赤ワインがあり、
その後も、毎年結婚記念日が近くなると、ワインショップなどで探していたり、
ネットで検索していたのですが、なかなか見つからず。

そんな中、NHKのBSプレミアムで奥田シェフの特集が放送され、
奥田シェフが、修行時代に、少ない収入の中で、いろいろなワインを飲みながら勉強していた時、
このパッシウムが衝撃的に美味しく、記憶に残っている1本です。と言い、
このパッシウムを作っているイタリアのワイナリーに出向いて、オーナー達とお話しされていました。

テレビを見て、実は、再放送で見たので気が付くのが遅くなりましたが、
夫がネットでいろいろ調べてくれて、購入できることが分かりました。
超高額高級ワインではありません。6000円くらいでした。

そして、21年ぶりにパッシウムとご対面

「あの時は、めちゃめちゃ感動したよね~チーズもいろいろ頼んで飲んだね~」と
ワクワクしながら開栓

21年経つと、フルボディが好きだった当時より、
今は少し軽めのワインを好むようになってきているのですが、
家では、よっぱらっても大丈夫。
「おお~どっしり!でも美味しいね~」
ゆっくり味わいながら楽しみました。
結婚式の思い出の味です

個性的なボトルのデザインも変わらず