Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

ストウブ オーバルグラタン皿

2021年11月22日 | ★お気に入り(アンティーク、食器etc)
 
 
明日から、ぐっと冷え込むようですね。。。
 
肌寒い季節になり、人間ドッグも終わると、高カロリーなお料理が
無性に食べたくなります

生クリームやチーズをたっぷり使ったグラタンも食べたい~
 
グラタン皿、数年の間、どうしようかと悩んでいました。
 
シンプルなものがいいなと、今までは耐熱ガラスのものを使っていました。
が、形が四角形で、取っ手も掴みにくく、落としやすいように感じて、
洗う時になんとなくストレスを感じるようになってきました。

そして、ルクルーゼかストウブのどちらかを使いたいな~と。
ルクルーゼなら赤、ストウブなら黒と考えていました。

赤色は元気が出るな~でもルクルーゼの中は赤色じゃないんです。
中も赤色がいいな~と、いろいろ考えていました。

が、だんだんストウブの方に傾き始めました
形に惹かれました
 
 
 
先日、夫と一緒にお店に見に行きました。
ストウブは直火、IH、オーブンなどいろいろな熱源に使えるとのこと。
グラタン皿ですが、お鍋として、お肉もお魚も焼けます。 美味しく焼けそうです
気になっていた重さも、それほど重すぎと思うほどではありませんでした。
取っ手も指を掛けられるところが安心

お店では欲しいサイズが売り切れていたので、ネットで取り寄せました。
いつものように、シンプルなテーブルでセットしてみました。
黒色ですが、鋳物の風合いと、形が柔らかいので、重く感じないです
トリコロールのリボンが付いていて可愛いです
来週、美味しいグラタンのレシピを探して作ってみよう~