収穫の秋も大詰めですね。
こちらは、その大トリさんですが。
自然薯畑さんが、完熟の景でした。
その時節には、ネギさんが甘くなる頃。
冬空を待つ青葉さんでございますが。
その向こうには、右に同じの大麦さんが発芽。
ただ今は、麦芽よりも熱燗の季節ではございますが。
やはり、麦芽さんも有り難いですね。
こんなふうに、一面の緑には感動を覚えますが。
その感動は、農地的にも正しいようで。
麦さんあればこそ、農地は保全されるようですね。
冬場の空っ風さんのみならず、連作障害からも守られます。
最近では土壌が疲弊し、耕作が難しくなる畑地も多いと聞きますが。
その原因の一つは、冬場に麦を作らなくなったのも一因とか。
やはり、穀物は農業の基本と感じる今日この頃。
向こうに見える仏頂山さんに感謝しましたが。
その向こうは栃木県です。
話がそれましたが、今月の写真塾のテーマは、「秋深し」。
またまた話がそれましたが、今日は本降りで、久々の朝寝に感謝。
枯れ野の中にも、伸びる青葉の一群あり。
少々たまり気味の懸案など、こまめに片付けてまいります。
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自然薯畑さんが、完熟の景でした。
その時節には、ネギさんが甘くなる頃。
冬空を待つ青葉さんでございますが。
その向こうには、右に同じの大麦さんが発芽。
ただ今は、麦芽よりも熱燗の季節ではございますが。
やはり、麦芽さんも有り難いですね。
こんなふうに、一面の緑には感動を覚えますが。
その感動は、農地的にも正しいようで。
麦さんあればこそ、農地は保全されるようですね。
冬場の空っ風さんのみならず、連作障害からも守られます。
最近では土壌が疲弊し、耕作が難しくなる畑地も多いと聞きますが。
その原因の一つは、冬場に麦を作らなくなったのも一因とか。
やはり、穀物は農業の基本と感じる今日この頃。
向こうに見える仏頂山さんに感謝しましたが。
その向こうは栃木県です。
話がそれましたが、今月の写真塾のテーマは、「秋深し」。
またまた話がそれましたが、今日は本降りで、久々の朝寝に感謝。
枯れ野の中にも、伸びる青葉の一群あり。
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