昨日
孫と遊びがてら
粘土ならぬ生パスタを仕込みました
それを
今夜はラザニア用に薄く広げて
お湯に油を垂らした中に投入して茹でます
ミートソースは冷凍しておいたのを解凍
ホワイトソースは
ジャガ芋を摺りおろし
バターで炒め粘りが出たら牛乳で伸ばして
深層塩と胡椒で味付けます
グラタン皿に
ミートソースを入れホワイトソースを重ね
ラザニアを重ねます
それをもう一度か二度繰り返し
一番上のホ . . . 本文を読む
カリンを頂いたのですが
喉が痛くなったらルイボスドリンクの方が即効性にも確実性にも優れているので
カリン漬けは要らないな・・と
しばし放置
しかし
このままでは頂いた方に申し訳ないと一念発起して
レシピを調べたら
カリンジャムなるものを発見して
早速作ってみました
実を4等分して種だけとり
皮付きのまま40分煮る
実を取り出して
煮汁に砂糖を加えて煮詰めると出来上がりのはずが
サラサラしていて . . . 本文を読む