アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

煮しめと落花生の煮豆

2011年12月31日 | 食べること
八頭を3個も頂いたので今回はたっぷり作りました 30日の夜 大きな鍋に昆布を入れておき 31日の朝 一番にするのが たっぷりカツヲ節をくわえた出汁を作ります その出汁を使って 人参・竹の子・椎茸など次々に煮上がってわくわく そして 隣の一品は 秦野名物落花生の煮豆です~ 夜のうちに お雑煮の下ごしらえも完了! 干し椎茸の戻し汁と出汁を使って 銀杏切りした大根・人参・戻した干し椎茸を煮て 沸 . . . 本文を読む

栗きんとんだけ作れた~

2011年12月31日 | 食べること
今日は雑用やら 買い物やらで、やっと一品作れました 秋に栗の甘露煮をつくったのを 煮汁ごとさっと煮返し冷ましておく さつまいもの皮を剥き茹でて裏ごす さつまいもを煮汁と一緒に栗を2~3個ミキサーに入れて滑らかにする 鍋に戻してきび砂糖をくわえ 好みの固さになるまで煮詰める 栗を入れてそっと混ぜて出来上がり . . . 本文を読む