クリスマスディナーには鶏のロースト
骨付き鶏もも肉は骨に添って包丁をいれ
醤油・ウスターソース・ケチャップ・オリーブオイル・ワイン
粒マスタード・檳榔糖・摺りおろした生姜とニンニク・黒胡椒を混ぜたタレに漬け込み
半日冷蔵庫に入れておく
取り出した鶏肉をクッキングシートに乗せ
玉葱とジャガ芋を並べて230度で15分焼き
余ったタレをハケで塗り
もう15分ほど焼く
途中、焦げそうならアルミホイル . . . 本文を読む
お客様に頂いたシクラメン
「ラブキャンドル」という名だそうです
後ろの飾りは
ツレが通所リハで作成した工作
今まで苦手と言って避けていた工作を
今年は真面目に取り組んだらしい
不自由な体でも
前向きに取り組むようになってくれて嬉しい
ツレがリハビリから持って帰って
即日、玄関に飾ったら
ツレ「カアチャン、飾ってくれてありがとうね」と喜んでいた
なにやら
幼稚園生の母になった気分で懐かしい . . . 本文を読む