友人に頂いたレシピ
リンゴ 4個
砂糖 250g
サラダ油 1C
クルミ 100g
卵 2個
薄力粉 300g
BP 小さじ1
重曹 小さじ1
塩 小さじ1
シナモン 大さじ1
レーズン 100g(水で戻しておく)
バニラエッセンス 少々
粉砂糖 好みで
①粉類は全部一緒に振るう
②クルミは粗く刻む
③リンゴは皮をむき芯を取って6つ切りして
薄い塩水にさっと潜らす
水気を拭いて小口切り
. . . 本文を読む
寒いくらい涼しいので
休肝日の今夜はこれ♪
大根と人参を厚めの短冊にして
ゴボウは笹がき
鍋に入れて水を注ぎ
沸騰したら弱火にして豚肉をいれる
酒 小さじ1も入れる
人参が柔らかくなったら
茗荷を1センチの輪切りして入れ
1分煮たら味噌で味付けする
お椀に盛り
好みでパクチーを散らす
かなり、美味しい~ . . . 本文を読む