奇数月に1度、足立市場で祭りが開催されます。大人気のイベントです。卸値で買えるもの。いつも出遅れて1時間以上並ぶのが常なので、今回は早くやって来ました。まだ開店前です。周囲を見て廻ります。中とろが1700円です。
コロナ禍前はずっと赤身と中トロが1000円で、大トロが1500円でした。それが今年はこの値段です。赤身は1500円になりました。物価高を実感します。
解体中です。
冷凍ブツは安いです。
生牡蠣が有りました。広島産です。私は牡蠣が好きですが、もう季節外れでしょう。もう暫く待てば、岩牡蠣の季節になります。
解体が進んでいます。あれが私のマグロだろうか?
解体を眺めながら開店を待ちます。いつものように沢山の人が並んで居ます。いつもの「三上水産」です。
こちらでは、冷凍マグロを切っています。激しく上下する鋸が怖いです。職人技です。
マグロを捌く道具だと思います。この形状は初めて見ます。
・・・さて、無事買い物が済みました。更に解体を眺めます。
今回も、やっぱり美味しかったです。