写真1 半夏生(はんげしょう)の夕食、蛸の切り身が並ぶ。
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2012年7月1日は夏至から11日目の半夏生(はんげしょう)。
当ブログで紹介したように、大阪府寝屋川市神田地区などでは、この日に蛸を食べていた。
それに倣い、私はスーパーへ蛸買いに行き、夕食に加えた(写真1)。
さて、夕食材のうち、我が家の菜園産すなわち妻の手になるのはタマネギ、キュウリ、青シソ、ナス、ニンジン、ゴボウ、ネギ。
このブログを執筆中の今、7月2日01:46、NHKラジオ深夜便が次のようにアナウンス。
今日2日はウドンの日、高松市で1,000食がふるまわれる。それは、香川県の農家が田植えを終えた半夏生にウドンをふるまったことに由来する。
引用・参考文献等:当ブログ2012年07月01日
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2012年07月01日 撮影地:筆者宅