


写真1 石嶋農園の「とちおとめ」定植 ISさん宅と協働・ユイ 温室の外には刈取り近い水稲

写真2 石嶋農園の「とちおとめ」定植 ISさん宅と協働・ユイ 温室の外には苗運びトラック

写真3 苗は、花芽のある方をベッド・畝の外側へ、切ったランナー(匍匐茎・○印)をベッド・畝の真ん中へ向ける



写真4 午前10時、コビル ワイパーの手袋もコビル


写真5・写真6 午前10時、コビルに振る舞われたおにぎりとキュウリ(生姜浅漬け)

ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。
栃木県下野市の石嶋農園
2015年09月04日、イチゴ「とちおとめ」を定植
同じ集落の「とちおとめ」生産農家ISさん宅と協働で実施(弊ブログ2013年09月02日)
日を変えて、ISさん宅の定植
石嶋農園のパートさんも参加のユイ、労働力交換
ISさん宅とのユイは毎年実施
10時の休憩、コビルにはオニギリ、キュウリ(生姜浅漬け)、お茶、お菓子、清涼飲料などが振る舞われる(写真4)
筆者もいただく(写真5・写真6)、ありがとうございました
「とちおとめ」とスカイベリーは育苗段階から温室での栽培管理段階へ突入
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日・撮影地:上記