里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

お試し薬膳 3回目

2013年01月31日 | おかみの趣味の小部屋

どれもあまりにも簡単で、Yakuzen

これで薬膳?

と感じるレシピでした。

時間いらず手間いらずのものばかり。

1.ユリ根と牡蠣のホイル焼き

ユリ根と牡蠣と生椎茸をホイルでくるみ、

オーブンで焼き、最後に三つ葉を添えます。

味はレモンやユズと醤油で。F1010009

ユリ根は甘いし牡蠣は絶品。

椎茸と牡蠣から出た汁はキノコスープにも

入れると、味が一段と深くなりました。

2.キノコスープ

白キクラゲ(今回はないので黒使用)は

水で戻す。干しエビはぬるま湯で戻し、

戻し汁も使う。F1010007

春雨は茹でて、食べよい大きさに切る。

長芋は1㎝の角切りにして、

あとはスープ(コンソメなどの)で、

10分煮れば完成。ゴマ油を少々落とす。

3.牛肉の甘辛煮

エノキタケとマイタケ、薄切り牛肉を

ショウガの千切りとオリーブオイルで炒め、F1010005

酒・醤油・砂糖で味をつける。

5分で完成。常備菜や弁当にもGood。

4.ふろふき大根の木の実味噌

使ったのは黒ごま・クルミ・松の実です。

松の実が予想以上においしかったです。

ユリは精神安定、咳止めの効果あり。

ショウガは胃液の分泌を高め、消化を促す。

長芋は肌に潤いを与えます。

木の実は腎の働きを強化すると書いてありました。

さて、次回は2月15日。薬茶も楽しんでみたいと思います。

コメント (3)
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