里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

紅あかり ピザ風とキムチ風

2014年06月10日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

新じゃががおいしい季節になりました。Dscn2450

紅あかりの面白い食べ方のご紹介です。

紅あかり、皮はうす紅色で中は白。

他のジャガイモにはないもちもち感あり。

作り方は超簡単です。

今回はピザ風とキムチ風です。

材料 紅あかり中2個(4枚分)

    ピーマン、ミックスチーズ、キムチDscn2451

1.ジャガイモの皮をむき、おろし金でする。

  今なら、ツメで皮がむけます。

2.フライパンを良く温め、ジャガイモが

  くっつかないようにします。

  植物油、オリーブオイル、バターなど

  好みの味を選び、フライパンに入れます。

3.ジャガイモを大きめのスプーンですくって、Dscn2452

  フライパンに入れます。

4.今回はサンドイッチ方式で作ります。

  ジャガイモ、次にキムチやピザの材料、

  もう一度ジャガイモの順に入れていきます。

  写真左側がキムチですが、細かく刻んで

  から入れた方が、食べやすいようです。

5.フライパンに接している面が焼けたら、Dscn2453

  裏返して、反対面も良く焼きます。

6.焼き上がったら、皿にのせ、

  好みの調味料をかけていただきます。

 ソース、しょう油、ケチャップなど。

 夏はビールのおつまみに最高です。

シンプルに何も入れずに、ジャガイモだけ、

チーズとジャガイモもいけます。

この紅あかり、そば屋の直売所で1袋100円で「販売しています。

 

コメント (2)
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