紅あかりの面白い食べ方のご紹介です。
紅あかり、皮はうす紅色で中は白。
他のジャガイモにはないもちもち感あり。
作り方は超簡単です。
今回はピザ風とキムチ風です。
材料 紅あかり中2個(4枚分)
1.ジャガイモの皮をむき、おろし金でする。
今なら、ツメで皮がむけます。
2.フライパンを良く温め、ジャガイモが
くっつかないようにします。
植物油、オリーブオイル、バターなど
好みの味を選び、フライパンに入れます。
フライパンに入れます。
4.今回はサンドイッチ方式で作ります。
ジャガイモ、次にキムチやピザの材料、
もう一度ジャガイモの順に入れていきます。
写真左側がキムチですが、細かく刻んで
から入れた方が、食べやすいようです。
裏返して、反対面も良く焼きます。
6.焼き上がったら、皿にのせ、
好みの調味料をかけていただきます。
ソース、しょう油、ケチャップなど。
夏はビールのおつまみに最高です。
シンプルに何も入れずに、ジャガイモだけ、
チーズとジャガイモもいけます。
この紅あかり、そば屋の直売所で1袋100円で「販売しています。