はにわの里の直売場をめざしました。
何故ここに集まるのか?
疑問が解決したのは、、、しばらくしてから。
まずここで指定された果物と野菜を購入。
ついでJAの梅の選果場へ。車で10分。
10㎏で2000円、安い!!500gのおまけあり。
こんなに移動したのは、
新鮮で安い材料を調達するためでした。
梅酵素の作り方の概略を紹介います。
材料は梅8㎏、野菜と果物2㎏、白砂糖11㎏、
響根、海の精
1.梅や果物を水につけ、海の精を入れて
2.水洗いをして、材料を刻む。
刻む材料は、出来るだけ断面を大きく。
(砂糖の浸透圧でエキスが出やすくなる。)
刻んだ材料に砂糖をまぶす。
3.刻んだものを砂糖でまぶし終わったら、
上から響根をふりかけ、
後は自宅での作業です。
(4枚目は一夜明けた酵素その様子)
さすがに専門家から教えていただいたので、
(高崎市にある中山ファーム)
いい情報が満載でした。
梅酵素も沢山の果物と野菜を入れて、
桃・プラム・サクランボ・パイナップル、
ルバーブにトマト。)作りました。
疲労回復をはかるのによいそうです。
それにしても目からうろこ!!の
酵素・海の精の活用法でした。
氣の会や料理倶楽部などで
後ほどご紹介しますね。