里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

梅酵素作りの講習会へ

2014年06月13日 | おかみの趣味の小部屋

小雨が降る中を群馬県にあるDscn2465

はにわの里の直売場をめざしました。

何故ここに集まるのか?

疑問が解決したのは、、、しばらくしてから。

まずここで指定された果物と野菜を購入。

ついでJAの梅の選果場へ。車で10分。

10㎏で2000円、安い!!500gのおまけあり。

またしても車で30分かけて会場の公民館へ。Dscn2467

こんなに移動したのは、

新鮮で安い材料を調達するためでした。

梅酵素の作り方の概略を紹介います。

材料は梅8㎏、野菜と果物2㎏、白砂糖11㎏、

      響根、海の精

1.梅や果物を水につけ、海の精を入れて

  30分おく。(農薬を落とすため)Dscn2469

2.水洗いをして、材料を刻む。

  刻む材料は、出来るだけ断面を大きく。

  (砂糖の浸透圧でエキスが出やすくなる。)

  刻んだ材料に砂糖をまぶす。

3.刻んだものを砂糖でまぶし終わったら、

  上から響根をふりかけ、

砂糖1㎏で蓋をして完成。 Dscn2472

後は自宅での作業です。

(4枚目は一夜明けた酵素その様子)

さすがに専門家から教えていただいたので、

(高崎市にある中山ファーム)

いい情報が満載でした。

梅酵素も沢山の果物と野菜を入れて、

(スイカ・ビワ・ブルーベリー・マンゴー、Dscn2471

桃・プラム・サクランボ・パイナップル、

ルバーブにトマト。)作りました。

疲労回復をはかるのによいそうです。

それにしても目からうろこ!!の

酵素・海の精の活用法でした。

氣の会や料理倶楽部などで

後ほどご紹介しますね。

コメント (4)
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