里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

里山の恵みでおもてなし

2014年06月14日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

山椒が実を付け、真竹がにょきにょき。Dscn2474

じゃこ山椒ご飯、真竹の煮物を

お出ししましょう。

じゃこ山椒は、

直売所で山椒の実を買ったときに

ついていたレシピを参考にしました。

調味料はみりん・酒・しょう油。

ご飯は昆布としょう油少々入れてDscn2480

炊いたご飯にじゃこ山椒を混ぜました。

口の中で、山椒の味が

実をかんだときにジュワーっと広がります。

真竹は、ちくわと油揚といっしょに

煮ました。

真竹を茹でてあく抜きをしてから、

煮てみました。Dscn2475

お酒のおつまみに紅あかりを使いました。

今回は形がきれいに仕上がるように、

お菓子の箱で枠を作り、

まあるい形にしました。

具材は細かく刻んで、

すり下ろしたジャガイモと混ぜてから、

焼きました。Dscn2479

さて、お客様の反応はいかがでしょう?

今日と明日はこのメニューですが、

来週も同じメニューになることはないと

思います。(今までの経験上です。)

飽きっぽい性格がいろいろなところに、

顔を出してしまいます。

コメント (1)
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