じゃこ山椒ご飯、真竹の煮物を
お出ししましょう。
じゃこ山椒は、
直売所で山椒の実を買ったときに
ついていたレシピを参考にしました。
調味料はみりん・酒・しょう油。
炊いたご飯にじゃこ山椒を混ぜました。
口の中で、山椒の味が
実をかんだときにジュワーっと広がります。
真竹は、ちくわと油揚といっしょに
煮ました。
真竹を茹でてあく抜きをしてから、
お酒のおつまみに紅あかりを使いました。
今回は形がきれいに仕上がるように、
お菓子の箱で枠を作り、
まあるい形にしました。
具材は細かく刻んで、
すり下ろしたジャガイモと混ぜてから、
さて、お客様の反応はいかがでしょう?
今日と明日はこのメニューですが、
来週も同じメニューになることはないと
思います。(今までの経験上です。)
飽きっぽい性格がいろいろなところに、
顔を出してしまいます。