里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

水ようかん

2014年09月14日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

ていねいに作ってDscn2735

セットメニューに入れよう!!と決めて、

ことことと小豆を煮ること4時間半。

(レシピには土鍋で6時間とありました)

その後はミキサーで小豆を細かくし、

さらに裏ごしをして、

棒寒天と氷砂糖で煮て、

あら熱を取り、

冷蔵庫で冷やしました。Dscn2736

小豆の皮まで使って

小豆の香りと栄養を

取り込みました。

ほんの一口ですが、

そばを食べた後のお楽しみに

なったらうれしいです。

直売場に出したゆで栗、好評でした。

コメント (1)
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