今年も恒例の餅つきをしました。もう25年以上も続いている年中行事です。
竈でモチ米を蒸して、餅をつきます。モチ米にして60キロ分です。

つき手は二人。81才と69才。写真は義兄で、81才。毎年いっしょに餅をついています。

驚異の健康体です。元気な体を維持するには秘密がありました。
その第1は歯。1本かぶせた歯があるそうですが、あとはすべて健康な歯だそうです。
さらに間食は一切しません。
ところで私は中性脂肪が高いのですが、どうしたら良いでしょうか?とお聞きしてみたら、
「解決法は至って簡単。夕食を食べなければあったいう間に減ります。」とのお返事でしたが、
、、、、、、、、、、、???実行可能か?
ところで、今年のモチ米は素晴らしいできばえで、よくのびるけれどこしがあります。
あんぴんもいつものように作りました。あんも手作りですから、おいしさ抜群です。

バットに載せてやわらかい内に冷凍すれば、解凍したときに作りたての状態に戻ります。

今年はかわいらしい子ども達がおじいちゃん・おばあちゃんといっしょに
餅をついたり、のしたりしました。子どもたちのかわいらしい仕草に、おもわず目を細めている私。

その後、パソコンの先生が農業青年と前触れもなく訪れ、しばしの交流。
いい1日でした。
竈でモチ米を蒸して、餅をつきます。モチ米にして60キロ分です。

つき手は二人。81才と69才。写真は義兄で、81才。毎年いっしょに餅をついています。

驚異の健康体です。元気な体を維持するには秘密がありました。
その第1は歯。1本かぶせた歯があるそうですが、あとはすべて健康な歯だそうです。
さらに間食は一切しません。
ところで私は中性脂肪が高いのですが、どうしたら良いでしょうか?とお聞きしてみたら、
「解決法は至って簡単。夕食を食べなければあったいう間に減ります。」とのお返事でしたが、
、、、、、、、、、、、???実行可能か?
ところで、今年のモチ米は素晴らしいできばえで、よくのびるけれどこしがあります。
あんぴんもいつものように作りました。あんも手作りですから、おいしさ抜群です。

バットに載せてやわらかい内に冷凍すれば、解凍したときに作りたての状態に戻ります。

今年はかわいらしい子ども達がおじいちゃん・おばあちゃんといっしょに
餅をついたり、のしたりしました。子どもたちのかわいらしい仕草に、おもわず目を細めている私。

その後、パソコンの先生が農業青年と前触れもなく訪れ、しばしの交流。
いい1日でした。