里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

しょうがシロップ

2015年12月25日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内
最初からハードルを高くして、三日坊主にならないように選んだレシピ本は、

宮内庁の総料理長のおいしいレシピ(高橋 恒雄著 主婦の友社)

「失敗しようのない簡単さ(ここに惹かれました!)。

 まずこの5品」の中から

1.万能だれ   2.しょうがシロップ

その他に家にあった干し大根を使って松前漬も。

この中で一番おいしかったのが、しょうがシロップ。

作り方をご紹介をします。

農園のショウガ(丸々と太ったショウガを500グラム用意。



ショウガはよく洗い、スライサーで薄くスライスします。



このショウガを水と砂糖(この三つはすべて同量です。)で煮ます。沸騰したら、弱火で10分煮るだけの簡単さ!!

私の場合は、砂糖を使わずに ①粉末黒糖 ②蜂蜜&グラニュー糖(蜂蜜は甘みが薄いので、グラニュー糖をチョットだけ追加。)

10分たったら火を止めて、熱いうちにザルで濾します。シロップが冷めたら、瓶などに入れて冷蔵します。



飲み比べてみたら、断然黒糖味がおいしい!!のです。まろやかで、こくがあって、体も温まりますよ。



こんな感じで、作ってみたいレシピを見つけては、時々作っていこうと思います。
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12月24日(木)のつぶやき

2015年12月25日 | 里山のちから 通信など
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