里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

あとに続く人たちに伝えたいもの

2019年12月09日 | おかみの趣味の小部屋

私が今まで大事にしてきたことを次の世代の人たちに伝えたいと思うもの。

数えればたくさんあるかもしれないけれど、、、、

3つ。

1.手作りの味。

味噌作りは、何年も続けています。

今年は1才から2歳の幼児(乳児))を持つお母さんたちと味噌を作りました。

3日間は、保育園に預けたり、託児してもらったり、

義母さんにお世話になったりと

さぞ大変だったろうと思います。

作業中は、笑顔いっぱい。一生懸命。

ご指導いただいたあらえさんやボランティアで応援してくださった堀ちゃんの

おかげもあって、

素晴らしい味噌(まだ完成していませんが)作り体験となりました。

娘と高校時代の友達が参加していて、

たくましく育った彼らから、、、感動をいただきました。

これからも色々な方々に料理をいっぱい作って、

食べていただきたいと思う今日この頃です。

2.絵本(本)

一人目の孫が1歳なりました。

どんなプレゼントがいいか考えて、絵本に決めました。

孫は色白、お母さんはちょくちょくホットケーキを作っています。

言葉を大切に、本好きの子どもに育ってほしいと願いを込めて。

3.里山のすばらしさ。

木や花があって、実りがあり、季節の変化を楽しめる里山は私の宝物。

その素晴らしさ、そこにいることの幸せ・楽しさを伝えたい。

食べること、作ること、遊ぶことを通して。

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする