里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

3つのことが同時並行で

2019年12月28日 | 里山のちから 通信など

年末恒例の餅つきを2日にわたってしています。

義姉夫妻がついに引退(84才と78才)となり、

今度は娘夫婦にバトンタッチ。

めずらしい北海道の小豆を使ったブドウの餡で、餡ピンを作りました。

ほんのりマスカットの味がして、上品なおいしさ。

よくこんな味を作り出したと感心しました。

一日目、娘夫婦はベンチの設置作業。

雨上がりの、強い風が吹く中で、寒くて大変だったことでしょう。

ありがとうございました。

私たちは、餅つきをしながら、乾燥芋の準備で、さつまいもも蒸しています。

3時半には、大方の仕事を終えて、友人宅へ餅配り。

今年も餅つきができて、よかった!!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする