さつまいもの収穫シーズンがやってきました。
さっそく掘り上げてジェラートにしてみました。
レシピでは黄色のさつまいもでしたが、私は紫で。
皮のまま蒸して、皮をむき、小口切りにします。
鍋に牛乳200mlとさつまいもを入れて、ブレンダーで滑らかにします。さつまいもは300g使用。
さつまいもをレシピの指示に従わないで、大きめに手でちぎったら、ブレンダーが嫌がった!
火にかけて、沸騰寸前までまぜます。
熱いうちに、リンゴジュース(果汁100%)150mlと蜂蜜と黒蜜を各15g加えて混ぜ、器に入れて冷やす。
3~4回スプーンで混ぜては冷やしを繰り返せば、完成。さつまいもの香りがたっぷりで、goodでした。
イチジクもとってあったので、作ってみました。
タピオカ粉、ココナツオイル、ラム酒、水とイチジクが材料。
1回目の攪拌です。味見をしたら、ココナツオイルの味が強くて、私はちょっと苦手。
いずれ違う組み合わせを、考えることにしましょう!
まだまだ続く、ジェラート熱。
抹茶、小豆、レモン、栗、柚子は何としても作ってみたい。
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