里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

オープンまでの追い上げ

2023年03月27日 | 里山のちから 通信など

山が笑う季節がいつもなら4月中旬ころですが、

今年は3週間早いように感じます。

3月は、料理作りの時間が取れませんでしたが、

暮らしの手帖22で見つけたレモンのケーキと

 

レモンの生チョコを、作ってみました。

大人の味で、孫の時ちゃんには、

気に入ってもらえませんでした。

ミツバチの分封も早くなりそうなので、

巣箱の設置準備を急ピッチで進めます。

巣箱が古くなったので、表面をこれできれいにします。

 

採れた蜜の量が多かったので、

 

小さなびんに小分けして保存します。

さらに空になった巣を、煮出して蜜蝋を取り出して、、、。

庭作業がスムースにできるように倉庫の大掃除も!!

何とか3日間でこなしたい!!、、、、のですが。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天狗山まつりのお誘い | トップ | オープン初日はそば屋大海戸 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (わか)
2023-03-27 16:05:05
巣箱など サンダーで綺麗にしてくれたり
ありがとうございます。
 春めいてきましたね!
楽しいことの始まりですね!
返信する

コメントを投稿

里山のちから 通信など」カテゴリの最新記事