里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

ヤブレガサ(破れ傘)やスミレで

2014年04月14日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

春の最高にいい時期になってきました。Dscn2243

向かいに見える野山や近くの山々が、

ふっくらとふくらんで

新緑がとてもきれいです。

山の庭には、

ヤブレガサがあちらこちらから

顔を出しています。

この植物、確かに

破れた唐傘のように見えます。

昔の人はよくぞまあ、

ぴったりの名前を付けましたね!!

今が旬です。

お浸し・塩漬け・和え物、Dscn2257

天ぷらで食べます。

そば屋では、天ぷらでお出ししましたが、

わかっていただけたでしょうか?

それから、竹林の下刈りをしたら、

野生のスミレがびっくりするほど

沢山花を咲かせました。

あんまりかわいいので、

作り置きの梅シロップといっしょにスミレのゼリーにしてみました。

春の陽気に誘われて、千客万来、、、、感謝・感謝の一日でした。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そば屋大海戸  春の食材 | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「破れ傘」が 消えた!??????? スミレゼ... (わか)
2014-04-15 08:14:15
「破れ傘」が 消えた!??????? スミレゼリーも!!!(投稿)
返信する

コメントを投稿

そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内」カテゴリの最新記事